今年的冬天好像格外漫长。
然而不知何时,柳枝已染上了新绿,迎春也点上了嫩黄。一夜之间,竞相绽放,明黄深绿,镶嵌如画。天空也似乎变得纯澈透蓝,不掺一丝杂质;白云似烟,飘荡于碧空之中。风中弥漫着属于春天的味道,甜柔而美好。鸟儿开始活跃于枝头间,招呼着伙伴,不知厌倦地发布春的讯息。憋了一个冬天的劲儿,也是该释放出来了。
不知何时,小区的广场上重又恢复了以往的热闹欢腾,凝重沉闷的气氛也在一点点被打破。孩子是最耐不住寂寞的。孩童的嬉戏打闹声,少年的欢呼喝彩声,都不约而同地告诉人们:春天来了!随后,像是被按开了开关:又能看见闲来无事的大妈们三三两两聚成团,买菜回来的阿婆相互打招呼;又能听见在悠闲午后响起的咿咿呀呀的戏曲声……就连邻里之间也活络了,在楼道中碰见友好地微微点头,即使隔着口罩,也能望见对方脸上挂着的浓浓笑意。
掐指一算,已经过去了两个多月。如今,那个被按下暂停键两个多月的城市,也随着轻轻走来的春天,一点点重启,注入全新的活力。是呀,刚起头,有的是工夫,有的是希望!
久违地到外面去舒展舒展筋骨,抖擞抖擞精神,望着复苏的一切,使人不禁放声呐喊:又是一个元气满满的春天!