每个人都是自己命运的主宰者,今天所有的努力都是在为明天打基础做准备,所以我们要对自己的今天你负责,让青春与责任同行。
———题记
青春是色彩斑斓的,责任是低沉阴暗的;青春是热情奔放的,而责任是沉重内敛的;青春使人喜笑颜开,而责任却会使人眉头紧锁,但其实责任并不复杂,它只是包裹着青春的糖衣。
有人说青春只有一次,我们应该尽情地去放纵去享受,以后的事以后在说;也有人说青春只有一次,我们更应该在拥有时好好珍惜,为自己的未来打基础,做准备,以上两种人中前一种人没有责任感,而没有责任感就没有担当,遇到事情自私自利,对自己的未来不负责也对他人不负责任,未来的他可能一事无成,一生碌碌无为。而后一种人有责任意识有担当,遇到问题迎难而上,对自己的未来负责,同时也对他人负责,将来的他可能成为一个有能力,有担当的成功人士,所以你如何对待自己的青春,将来社会也会如何待你,正如你给青春一个巴掌,社会绝不会给你一个吻。青春,在这个最有资本的年代,我们应该给他插上一双责任的翅膀带我们飞往梦想的彼岸。
现在的我们都在生命里扮演着不同的角色,而每一个角色都有我们应担的责任。
“百善孝为先”首先作为父母的子女,孝顺父母是我们应该承担的责任,父母给予我们生命,牵着我们的手走过那段童真岁月,教我们做人,引领我们走过迷茫的青春,用他们的一生为我们撑起一片天,让我们在他们的庇护下茁壮成长,因此长大的我们更应该对他们尽孝心,没事常回家看看,帮爸爸捶捶背,帮妈妈洗洗碗,一点点小事,就足以让他们觉得我们长大了。
正所谓“天下兴亡,匹夫有责”作为中华儿女爱国是我们首要的责任,1919年5月4日在民族危急存亡的紧要关头,一群青少年们挺身而出他们用软弱的肩膀担起了民族救亡的责任,他们用青春的热血,扛起了救国家于水火的重任。你有没有想过是什么力量让他们能够在敌军的枪药面前毫不退缩,是责任。正是因为他们有爱国的责任感。他们爱国甚至超过了爱自己的生命。也正是有这些爱国人士的舍小我顾大家的付出,才有了我们现在的和平。
所以同学们:莫叹息,莫停留,多思考,多动脑,珍惜青春的责任带上责任的翅膀无悔地走过这一段青葱岁月,让青春与责任同行。