春节过后,眨眼之间,就要卸去累赘的外套,饮下冰凉的果汁,拧开落灰的风扇……这时,我知道,夏已到了。而一同来的,还有我们的合唱节。
每年的这个时候,我们学校都会举办合唱节。虽然这只是学校众中活动之一,除了一张奖状,并无任何奖励,但大家根本就不是冲着“奖励”的。每当合唱节到来,各个班积极准备、积极参与。我想,大概是因为正值青春年少,想抓住这个难得的机会,好好放放平时充盈着公式和定理,借此来一展歌喉吧!
总之,每当这时,整个校园充满难得的紧张与兴奋的气息。不信,你可以看看:平时五天有四天迟来的“落后分子”,怎么每天中午都提早了半个钟头到?这还不是为了那些为数不多的阴凉场地,为自己班级争得一席之地来苦练一番!然而,纵使你牺牲掉午休时间,风驰电掣地赶到,总有比你更早的人,占领了好地方,在那耀武扬威地竖了班牌,给你送来一个同情的眼神。而你,唯一的选择就是在太阳下笔直地站着练上十几二十分钟,尽管已经被汗滴弄得睁不开眼,也要在心里记下之前那个班,等到合唱节那天,再用比分争口气!
光是为了占一块练习之地,就这样较劲。那真练起来气势就更加的壮阔——几十个班、几千号人响亮的歌声,直冲云霄,使那面鲜艳的国旗,都随声浪一会向左,一会向右飘动。走近去看,只见得各个班队形不同,歌词不同,服装也丝毫不一样,但每个班、每个同学都是一样坚定的目光、一样挺直的姿势、一样洪亮的歌声。
请闭上眼,热情的阳光烘热了你的脸颊,同时也送来一潮又一潮青春的歌声。什么都别想,闭上眼睛静静地听,这边传来《国家》,那边飞来《歌唱祖国》,左边掠过《红旗飘飘》,右边高昂着《祖国不会忘记》……那么多洋溢着青春活力的声音汇在一起,组成了一篇华美的乐章,虽然听不见什么歌词,却让人感觉到一种永不放弃、永不消失、催人奋进的力量。眼前,一群少年笔直地站着,目视远方,唱出热烈如骄阳、澎湃似浪潮的歌声,七分志气三分狂,他们的脸上写满了“风华正茂”。
不禁追忆起去年合唱节之景,同样的人,同样的歌声,同样的初夏,也是如此不畏艰难、坚持到底;不过,好像变的仅有一样,那就是今年青春的歌声,更豪迈,更响亮,更有翻天覆地之势!