礼仪类的作文
云山苍苍,江水泱泱。中华之风,山高水长。
——题记《左传·定公十年》疏云:“中国有礼仪之大,故称夏,有章服之美,谓之华。”溯史援经,华夏儿女将古老的岁月抽丝剥茧,秉礼仪之心在汗青渝麋间亘古织就:着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。岂曰无衣?与子同袍。黄帝垂衣裳而治天地人间伊始,交领右衽敛尽尘荒,从兽皮蔽体到霓裳巍澜,自茹毛饮血至礼乐盛行。一袭华裳,礼仪之彰,故谓华夏衣冠上国,礼仪之邦。
看我泱泱华夏,古老而深沉。她有大漠孤烟,长河落日的豪情万里,也有小桥流水,杏花春雨的万种柔情。有悠悠文墨贯古今,长长的一路走来,那汉字中蕴藏的中华雄风,那诗词中镌刻的缕缕悲欢,都随时光吻雪濯水,却不曾褪色,越淬越坚。抚过汉时风,沾过唐时雨,折过宋时花,忘过明时月。纵使山河曾寥落,一腔文化情怀不改色。从大漠孤烟塞北,到小桥流水江南;从山水田园牧歌,到金戈铁马阳关。华夏是灰尘掉落的古董,光芒夺目;更是古树新发的嫩芽,万木成春。
中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。中国有礼仪之大,故称夏。我泱泱中华,自古以来以礼仪立邦,以德教服人。不曾暴虐欺人,不曾以强凌弱。一千多年以前日本曾派谴唐使前往我国学习,吾国不以其粗鄙落后而宰割之。而是敞开大门,大张教化,我之先进我之优秀任其学之。日本这蕞尔之邦,蛮夷之地才得以有了礼数有了文化有了文字。这才是真正的大国风范。中国有服章之美,谓之华。“来看血脉自炎黄,丝丝只读尽春蚕绿桑,着缀玉配华裳,整襟高堂上,无一不往。”蚕青上缥下,深衣承古往,宽下狭头上,续衽勾其旁,上下有连裳,裾居侧后方。此章服之美,亦乃“越罗衫袂迎春风,玉刻麒麟腰带红”之绣锦贵华,乃“织为云外秋雁行,染作江南春水色”之清丽婉柔,乃“披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚”之雾绡轻曳。流年未眷,汉衣翩跹洪荒千年端仪未歇,章服之美,今辉亦当塑吾侪为龙脊梁。
妙哉我泱泱中华青松巍峨,久哉我泱泱中华源远流长。美哉我泱泱中华星移斗转,壮哉我泱泱中华百花齐放。着我汉家羽衣霓裳,交领右衽仪端庄,天圆地方,意蕴悠长,染一衫风骨无殇;看我华夏礼仪之邦,仁义满怀爱无疆,山川叠嶂,万千气象,孕一脉子孙炎黄。