文明伴我成长作文
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
健康文明是每个人都需要的,它是做人的基本准则。可是呢,在我们的身边,总是见到一些同学和大人随地乱扔垃圾,吐痰,吐口香糖 。每当有人去阻止时,那些人总会去为自己找借口,“区区小事,何足挂齿。况且还有那些扫垃圾的,他们不扫垃圾靠什么吃饭!啊!去去去……”
本来是好心劝阻,却挨了一顿骂,唉……
还有,现在的无良奸商也是越来越多了。各种“美味”也是应有尽有。什么毒黄瓜、毒酱油、惨白的染色馒头、饭店最爱的地沟油……各种各样,层出不穷。在自己家里做饭的也要小心。所以呢,我们也要做好防范措施,抵制毒制品、假制品。把握好我们自己的健康,让健康常伴身边。
在公园里,被人踢得不成样的木板,上面写道:“小草在睡觉,请不要打扰”。在公交车上,年轻人眼睁睁看着老人颤微微地站着,却不予理睬,难道我们真的还要像广告里那样,听到哨子声才让座?还有,在某些地方有许多人在公共汽车上大声讲话,打电话,有些甚至还吵了起来,所有人都用鄙视的眼光看着他,他还说:“这是我的秘密,你们居然干偷听,真是太可恶了,我要告你们……”有许许多多骑着三轮车载客的老人们,不顾自己和他人的安危,不假思索的往前冲,遇到红灯更是像牛一样的向前冲,城管和交警也都置之不理。
我们的大中国啊,好大的一个家。我们中国可是四大发明古国啊!却到了这个地步,我们的时代是在进步还是在退步啊?一个人若不遵守社会文明,晓得会影响自身形象,大的会影响国家尊严。
在我们的学校里,多少人没有谈文明礼仪,又有多少人使用文明礼仪;有多少人不谈环境卫生,又有多少人做到环境卫生呢?
文明健康的确是区区小事,但是我们怎样才能做到呢?说起来容易做起来难,遵守日常行为规范,不乱扔垃圾,不大声喧哗……但只要养成这样的习惯,就不会有事了。所以呢,我们要将文明礼貌的意识和自身行动结合起来,告别不文明的行为。
同学们,加油吧!让健康文明永驻在我们心中,让它无处不在,让健康文明伴我们成长!
谢谢大家!