一位国外的职业摄影师,他在很多国际摄影展上获得过无数次奖项,他最大的成就是能抓拍到雷雨前的闪电——那瞬间的美丽!
然而具有讽刺意味的是,他的婚姻却很不幸,因为有三个他所深爱的女人都相继离他而去。
有一次,一位记者采访他:“你既然能拍到闪电那么短暂的瞬间,那你一定对生活有太深刻的认识和理解,能够抓住常人所不能抓住的机会,但为什么你所爱的三个女人却都离你而去呢?”。
那个摄影师尴尬而沉默了好久才说到:“其实,爱情并不是如我们想像的那么简单,有时它来无影去无踪,无声无息,既像影子又像风,令人捉摸不定,对我来说它比闪电还要快了很多!“
生活中,有很多婚姻并非是因为什么惊天动地的大事件而结束,而偏偏是因为一些生活中的琐事,导致了婚姻的瓦解。平常的鸡毛蒜皮的小事,由于日积月累就会逐渐膨胀,而后爆发出比它大几十倍的威力。原本对方一句很不经意的玩笑话,都会成为另一方对之攻击的矛和防御的盾,于是,战事便会愈加升级,甚至以前陈谷子烂芝麻的事都会如数家珍般抖露出来。
记不清是在哪本书上看到的一句话:拯救婚姻破裂的一句话不是“我爱你!”,而是“也许你是对的!”
所以,当一场家庭战争即将要发生时,如果有一方很理智地说出:“许你是对的!”。那场战争也许就会被消除在萌芽之中。然而,只可惜的是在那种战争一触即发的时候,真能够做到有如此平和心态的人,却微乎其微,凤毛麟角。
婚姻其实就像一串项链,它由很多珠子组成,即使有一颗感觉无足轻重的珠子破碎,它也将不可避免地会带动整串项链走向断裂。
珍惜我们婚姻中的每粒珠子,不要因为它的渺小和轻微而忽略了它,因为在婚姻的这串项链上,它与坠在最底端的那些名贵宝石等价!