凝视茶作文
我们每个人在每天都会有一个让你看了一眼却忘不了的人。而我,从刚开学就注意到了他,他就是每天在食堂收剩饭的老爷爷!
他,不高不低,也有点瘦,头发偏杂乱,黑发中又夹杂着些许白发,眉毛深而黑,抬头纹已经一片一片的了,非常明显,眼袋垂了很低。他每天来收拾餐桌时总带着那一条永远不变的围裙,拉剩饭桶时也不舍得把它脱下,他看上去那么慈祥。
刚开学时,我们都以为他是住在学校的,后来发现他每天都到快吃完饭的那段时间,准时骑着那辆三轮摩托来到餐厅门口,然后自己一个人把桶一个一个往下搬,大家都在说:“为什么学校不招年轻人,非要这么大年龄本已该享受天伦之乐的老爷爷来收拾?”后来,我想:他可能也只是想养家糊口,或给他的子女留下一点积蓄吧。
那天早上,我们宿舍的人集体去了食堂吃饭,快吃完时,食堂的人已经走得差不多了,老爷爷才开始“行动”。
只见他拿着一个平时家用的小垃圾桶和一把大扫帚,娴熟地把桌子上扔得乱七八糟的东西扫成一堆,拿起垃圾桶,扫进垃圾桶,再从围裙的口袋里拿出一张干净的抹布,去洗碗处蘸点水,叠起来把每张扫完的桌子仔仔细细地抹上一遍,生怕不够干净,不能为我们提供良好的三餐环境。这时桌子上有三个没人吃过的熟鸡蛋,我看见他用手把三个鸡蛋装进了围裙口袋里,当时,旁边的人说:“明天去多拿几个不吃的馒头扔在桌子上,让老爷爷拿走。”
我想:那应该是她扔在桌子上的吧,目的是为了去帮助老爷爷,让他拿回家去吃。
也许,可能你只在一时看见了他,但他却使你记忆深刻,难以忘记。凝视,会看见更好的人。