凝视茶作文
午后,静静地沐浴在温和的阳光下。凝视生活,细数着那些阳光灿烂的日子,脑海里浮现出奶奶温柔宠溺的微笑,充斥在心湖的是说不出的温暖。
缕缕阳光透过密织的纱窗渗进来,宛如贪玩的孩童,睡在浅色的地板上,不一会儿静谧的房间就只剩下它浅浅的呼吸声。无意间瞥见阳台上那个略显沧桑的身影,是奶奶。她的腰间系着一条蓝色的粗布围裙,她坐在阳台的柜子旁,柜子上放着一大碗肉馅和两袋馄饨皮。奶奶又在为我包馄饨了。
奶奶用勺子挑起满满一勺肉馅,倒在馄饨皮上,用勺背慢慢地将肉馅抹匀。奶奶用她那粗糙的大手小心翼翼地将馄饨捏好,微微整理下,便将它轻轻放入一旁的大盘子里。奶奶不厌其烦地重复着刚才的动作,盘子快要装满了,那些馄饨就像奶奶精心呵护的孩子,整齐地排着队,可爱极了。
奶奶没有上过学,不识几个字,便一心为我做各式各样的美味:糖醋排骨、酱烧茄子……想让我长得高高的、胖胖的。我从小就挑食,特别是肉,无论如何都不愿意吃。于是奶奶就想到了包馄饨。两撮香菜,加上几滴芝麻油,光是看就食欲大增。奶奶包的馄饨皮薄馅多,每一个都是鱼丸一般大,目的就是为了让我多吃肉。
“怎么了?还没睡?是不是我在这儿影响你了?”奶奶注意到了我,说着便准备收拾离开。“哦,没事。今天不太困,你忙吧。”我慌忙拉过身旁的毯子盖在身上,半眯着眼,悄悄地继续观察。奶奶依旧在包馄饨,对折、沾水、扣紧,依旧是那么娴熟。只不过动作更加轻微,时不时抬头看一看我。
阳光下,奶奶洁白的头发闪着亮亮的光泽,略胖的脸上沟壑纵横。她那粗糙的手指被柔柔的阳光紧紧包围着,也泛着亮亮的光泽。这才想起,她已年过六旬;这才明白,她那机械的动作里,慢慢的是爱。一股暖流淌过心尖,顿时溢满心房。
温暖的阳光下,空气中,氤氲着的是奶奶对我浓浓的爱。