我这样做值得作文600字
老屋后面有一棵枣树。
年幼时,常倚在树下,听爷爷讲过去的故事,看闲云轻轻飘过,任时光静静流淌。约几个朋友,在树下嬉戏。每当一身疲惫的我们回到家,总有香甜的枣和永恒的笑脸等着我们。
最惬意的时光,就是看爷爷为这棵枣树浇水,奶奶总说:“天会下雨,那里要你天天这么勤恳!”而爷爷一直像记忆里的模样,笑着笑着,他没有过多地去回答,而是像老朋友一样对待枣树,还是如以前,为枣树浇下最清澈的水,每天以最深情的眼神凝望着树。我总会去问爷爷:“枣树多大年纪了?”爷爷说:“枣树,和我一般大。”“那枣树老了,岂不是爷爷也老了?”我装作嚎啕大哭的样子,爷爷就会拉住我的手,跟我说:“爷爷会一直陪着你,像这棵树一样,永远永远,在你心里。”我看见当时爷爷深沉的神情,相顾无言,且听秋风把枣树叶吹得飒飒作响,渐而脚边落下几颗枣,这时,我会牵着爷爷的手“风凉了,回屋吧。”
……
一年又一年,身边的朋友真的如落下的枣一般与我愈来愈远。异地的我们也不再回老屋。爷爷的突然离开使整个家都黯淡了下来。命中注定,我和他彼此阴阳相隔……
那一年,我们回乡处理事务。有人找上门来说,要买这棵枣树,价值不菲。窗边的我突然站起,坚定的给出答复:枣树,不能卖!乡亲们总问我:“这样做,值得吗?”我笑而不语。
又是一年月圆,我牵着奶奶的手来到空旷的老枣树下。枣树还在,只不过,爷爷的离开让这棵老树愈显难言的沧桑。我多想再牵着你的手,道一声:风起,夜凉,回屋。只不过,树在人非。我望着皎洁的明月,默念:“今夜,月儿圆……”又像回到从前,秋风吹来,叶儿作响,我一直知道:你,一直在我们心里!
月色朦胧,透过洒下的清冷的月光,我看着永恒的树,心飞向远方,我不会为当年的决定后悔,因为我知道,这样做,值得!