孩子是收集别人灵魂的盒子,他们从大人的只言片语中撷取碎片,拼凑成属于他们的世界。有的孩子的世界里满是温热的金色,而有些则始终活在阳光下的阴影里,教育的内容及形式,影响了他们的人生。
我以为,他们赤裸裸地来到这世上,便应当赤裸裸地接受,这不加修饰的世界。教育家们所认为的方式,我不敢苟同。他们自主地为孩子穿上糖衣,调到已经筛选过的频道,让他们沉浸在童话般的世界里。可当地球自转,最后一缕残阳消逝在海平面上,突如其来的黑夜吞噬了所有可能性时,他们慌了。
世界本是如此,光亮的背后必定是伸手不见五指的黑暗。可从脆弱到坚韧的路上,父母为他们扫清了障碍,以至于他们失去了成长的能力,失去了黑夜中前行的勇气,甚至于,相信自己能够承担的一份信念。
这份失去甚至是毫无选择的,当别人提前为你准备好了温室时。
所以我更支持王安忆的做法。苦难是世间的常态,很多温存甚至也来于逆境,或是“同是天涯沦落人”的惺惺相惜,或是雪中送炭的款款深情。相较于幸福,人往往更倾向于在痛苦中领悟。
孩子的心灵是脆弱的,但他们终将要用自己柔弱的身躯,扛起背上复杂的世界。当残酷的现实刺破想象,他们或许会四处逃窜,但必将在一次又一次的洗礼中,成长为一个大写的人,也更加懂得爱与温暖的分量。
在罪犯即将被枪毙时,大人们或许不该捂住孩子的双眼,而要俯在他们耳旁,告诉他们:“这个人做了伤天害理之事,所以要受到谴责,我们以后长大了,一定要做堂堂正正的人哦。”
他会从你的言语里捕捉到所谓正义,以灰色的形式,贴在他的人生版图上。
当然,世界并不只有灰暗,只是我们不当自作主张地为孩子带上有色眼镜,过滤掉冰冷的色调。澄澈地映照这个世界,温暖也好,残酷也罢,因为这都是世界最本真的状态,是他们必将走过且看清的人生。
他们赤裸地来,赤裸地成长为他们该有的样子。即使残酷,但他们的世界是完整的,即便黑夜降临,也不再畏惧。