我从小就喜欢玩相机,所以我去参加了弘毅社团,并学会了摄影。
为什么我要学摄影呢?因为我对它充满了浓厚的兴趣,就想学会它。
拍照和摄影完全不是一回事,拍照谁都会,只要拿起相机对准目标,按下快门,听到“咔嚓”一声,一张照片就大功告成了。但是摄影不同,是有技术含量的,先要对准目标,然后调整焦距,再半按快门,等图像清晰才好,最后按下快门,一张照片才算好了。
一次课上,老师教我们如何调整焦距,如果焦距越长,光圈就越大,拍出来的人或景物记也就越大;如果焦距越短,光圈就越小,拍出来的人物就越小。老师说完这些之后,准备让我们练一练,就带我们去宋老师的音乐会彩排现场拍照。我小心翼翼地拿起相机,对准宋老师调整焦距,“咔嚓,咔嚓”就是一阵猛拍。我把照片导入电脑,哎哟!不好,我拍出来的宋老师不是脸太大,就是太胖了。我心想:“我一定要快点把我拍的照片删了,不然让宋老师看见了,肯定要气吐血的。”
“为啥我想拍的画面和照片里呈现出的完全不一样呢?”我仔细想了想,还是想不明白,就去问了一下老师,老师告诉我,可以通过调整镜深和角度,使人物变大和缩小,这样就能自由控制画面了。
又一次,我的同学在采访宋老师,我走到了他们两个人的侧面,举起相机“咔嚓”一声,小记者一脸严肃,拿着话筒,宋老师笑盈盈地看着他。我给宋老师看了一眼我拍的照片,宋老师说:“你拍得还蛮好的嘛!”哦,我终于成功了。
通过这次学习,我明白了老师说的“三分是设备,七分是技术”的真正含义。我现在学的只是摄影最基础的东西,还有太多的技巧知识,等着我去摸索。