劳动有我作文800字
“义工”,顾名思义,就是义务劳动,不记功劳不给报酬的。现在学习任务这么重,谁还有那份“闲情逸致”?转头看看班上同学,一个个也跟我一样,都做了“缩头乌龟”。
“这次是第一次,就派班委去!”老师见应者寥寥,便硬性派下了任务。啊?怎么这样啊!我嘴上虽没说什么,心里却不大情愿。可是没辙呀,谁叫咱是班委呢!
这时,班长发话了:“请大家把握好这次劳动的机会。第一批‘义工’的光辉形象可以登上《学雷锋小报》。” 哦?可以上报?我陡然又打起了几分精神。既然都要去做“义工”,那何不参加这第一拨的,至少还可以上报“光荣”一把。于是,我略一思忖,便报了名。
劳动那天,我们几个班委在学校图书馆里忙活开了。拖地板,抹桌子,擦书柜……大家忙得不可开交。其间,果然看见一位老师拿着相机在捕捉镜头,她一定是在拍登报的照片吧。这关键时候,咱可不能落后,于是我更加卖力地干起活来。真可谓挥汗如雨,气喘如牛呀!我几次偷眼观察,想看看那位老师的镜头有没有向我这边聚焦,可是毕竟觉得这种念头不是十分光彩,便压抑住了继续探寻的目光……
终于,《学雷锋小报》“问世”了,瞬间便吸引了同学们无数热切的目光。我带着几分兴奋又有几分希冀,凑过去搜寻自己的“光辉形象”。在哪儿呢?几张照片看下来,啊?真是大跌眼镜!小报上,只有一张照片上有我,而且还只是个背影!我心中不禁漾起一丝失落:原来千辛万苦的付出,只换来一个‘背影’啊!
没过多久,班长又在班上高呼:“全体班委起立!”我不明就里,稀里糊涂地跟着大家站起身来。站起来之后才知道,今天又要选派一批“义工”了。
“喂!”我赶紧招呼班长,“上次我劳动过一次了!”想起上次的经历,我心里颇有些“愤愤不平”。为了“壮大“自己的声威,我一边说一边指着旁边另一个男生班委说:“还有他,他上次也做过‘义工’了。”我心想,他一定也和我一样,不想再做傻事了。
“好吧,你们就不用去了……”班长话音未落,我也还来不及窃喜,只听那位男生却平静地说:“不,我还要去!”我刹那间竟然有点不能相信自己的耳朵,不由自主地转过头去,愣愣地看着他……
最后,班长还是没有选他去。可他那声“不!”,那么平静却又那么强烈地深深震撼了我……那一瞬间,我陡然觉得自己双颊渐热,浑身都不自在起来。忽然想起妈妈曾经说过的男生一般都不太会像小女生那样斤斤计较之类的话来,但转瞬之间,这一企图为自己找托词的借口又被我恨恨地推走了,因为我心里知道,我和他的差距已经不是什么男女性别心理上的差异了,这种差距,现在连我自己一时都羞愧得难以启齿……
从什么时候开始?我居然这么害怕起“劳动”来了呢?又是从什么时候开始?“劳动光荣”的美德,渐渐被“为了光荣而劳动”的小算盘给拨弄掉了呢?我久久地陷入了一场严肃的思考当中……