?风物长宜放眼量】
尊敬的各位老师、同学们:
大家好!
读罢这个故事,各位同学早已惊叹齐恒公胸怀天下,不计个人得失,举贤任能;鲍叔牙将国家利益置于个人利益之上,宁愿隐退江湖,放弃位高权重,让贤于管仲。
然而,风物长宜放眼量,“管夷吾举于士”的管仲,少年多难,如自甘堕落,又如何助公子纠的未来;后侍二主,如果牢骚太盛,萎靡不振,又如何能走出生死场,领衔齐国春秋称霸。仰视的同时,也深刻感知到,少年磨砺,放眼长远,心底无私,方可走出天地之宽。且说管仲其人:
于国,春秋时局,本为动荡。生生死死,打打杀杀成为社会常态。而于乱世之中管仲辅佐公子纠,如齐国一根的救命稻草。起初,管仲辅佐的公子纠事败后逃到鲁地,齐军看似追敌,实则追管。进入鲁国境内,鲍叔牙为救管仲,散布公子小白与之为仇之信息。同时,公子小白遣书给鲁庄公,叫鲁国杀公子纠,交出管仲 ,否则将以齐军全面进攻鲁国,鲁庄得知此信,深感无奈,交出管仲。殊不知,交出一个管仲,实在拱手相送了一个逐鹿中原的春秋霸主地位。
于君,管仲与齐恒公一箭定乾坤,本来就是你死我活的一场殊斗。戏剧性地改写了管仲的后半生,君臣同手,其力断金。在助齐称霸的过程中,多次救主。留下了老马识图、齐楚结盟、石破天惊等著名的成语故事,充分展示管仲的治国理政之才干。古有齐恒公任人为贤,后有周公吐哺,天下归心。古往今来,良禽择木而栖,有名君者必有名臣。难怪齐恒公称为“仲父”,为齐国构筑了一道“守则同固,战则同强”的铜墙铁壁。
于友,应该说没有管仲,鲍叔牙依然是留芳千古的名相,但没有鲍叔牙,不会有管仲一世英明。大家都知道的一个故事,管仲三次参加战斗,但三次都从阵上逃跑回来。因此人们讥笑他,说管仲贪生怕死,没有勇敢牺牲的精神,鲍叔牙听到这讥笑后,为朋友向人们解释说,管仲非怕死,实则家有年迈母亲,全靠其一人供养,所以家国情怀跃然于视野之中。两人结下深情厚谊,管仲多次对人讲过:生我的是父母,知我的是鲍叔牙。
于己,管仲无愧于天地。困顿中新生,劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身中修练内功,临终前举贤托孤。在这条自我修行的道路上,少不得东来西去,风里雨里,但一种无私的情怀始终相随。如今,我们走在人生的漫漫征程上,放眼未来,眼下的高考是人生的重要转折。在迎接这场考试的过程中,我们经历十余年专注和苦读。虽然我们不知道等待我们的结果是什么,但我们在这个过程中的遇到的风景和收获必将成为“万丈高楼平地起”的坚强地基。不惧风雨,不惧当下,才能“风物长宜放眼量”地去迎接未来的每一天。
未来!可期!