还记得去年暑假,我和妈妈去希拉穆仁大草原游玩。在那一望无际的大草原上,最令我着迷和难忘的就是那满天绚烂的晚霞。
当时我们吃饱喝足,迎着习习的凉风,伴着蒙古包的侧影,迎着那渐渐西沉的太阳,准备欣赏璀璨美丽的晚霞。
当天空正欲收起最后一点光辉,回到地平线时,那遥远的天际,出现了一抹紫红,那抹霞光点缀在空中,既像一条条彩练,又像天边开出的一簇簇花朵,绚丽多姿,光彩照人。这时,那抹霞光由华丽的绛紫渐渐地变成了朱红色,像火一样在跳动。远处的残阳如血,可它更像燃烧起的一片火海。晚霞染红了天边,霞光万道,姿态万千,令人啧啧赞叹。
看到此情此景,我穿过大大小小的蒙古包,不顾一切地张开双臂向前冲去,好像真能把彩霞揽在怀里似的。远处的牛羊清晰可见,和白天不同的是它们的毛发都镶着金边,闪着金光。
此刻,那千变万化的霞光已由朱红变为金黄,它装点着田野、草尖、蒙古包、牛羊群,也装点着整个世界。草原上的晚霞就像一位神奇的画家,把眼前所有的景物都蒙上了一层淡淡的金色,像是铺开了一幅巨大的绸缎,那金黄弥漫了大半个天空。看到这震撼人心的一幕,我不禁心潮澎湃,脑海里飘过一句不知在哪里听过的诗句“雨歇晚霞明,风调夜景清。”
没过多久,太阳便用尽了最后一丝力气,刚刚天边浓郁的金色不知何时已渐渐褪去这时,太阳掩起害羞的红脸蛋,躲到了地平线下面去了。随着太阳表演的落幕,周围的景色也都融入了一片苍茫的暮色中,一轮皎洁的明月登场了。
姿态万千、瞬息万变,这大概就是晚霞的魅力所在吧。我沉浸在刚刚天边那耀眼夺目的晚霞魅力之中,久久不愿离去。啊!这草原上震撼人心的晚霞,我永生难忘!