过段时间就是立冬了,立冬的到来就是表示冬天就要开始了,那么立冬有什么习俗呢?立冬要吃什么呢?
“立”是“开始”的意思,我国古代有“立冬之日,水始冰,地始冻”的说法。也就是说,从立冬这天开始,,冬天就要开始了。
立冬有什么习俗?立冬的习俗,有些大同小异,比如腌制蔬菜、开始冬季进补等。还有的则很有地域特色。
比如北方人爱在这一天吃饺子。饺子有“交子之时”的意思,而立冬是秋与冬相交的日子,所以立冬吃饺子的传统,在北方已经流传了上百年。还有人说,立冬吃饺子,捞出锅后不能马上吃,要一只一只摆放在洗得很干净的筛子里,稍微晾一下,把水滴掉。这是为了在吃之前先敬土地神,感谢他在秋天里慷慨的给予。
而天津等不少地方立冬一定要吃倭瓜(又称窝瓜、番瓜、饭瓜和北瓜,是北方一种常见的蔬菜)馅饺子。但因为立冬时节已经很难买到倭瓜,所以当地人在夏天时就买好了倭瓜储存起来,专等立冬这一天包饺子吃。