描写江南雨的作文
我生在江南的一隅,在江南的温婉情怀里沉醉了十多载。江南,曾是多少文人墨客的梦,历经了世事沧桑变迁,太多流传的故事已经无法一一讲述的清楚,而我对江南的眷恋之情却千年依旧。一直都喜欢陆游的那句“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,宛如一幅绝妙的江南风情画。我想古人也真够浪漫的,连这杏花也有人买的。此时的江南,怕早已是春雨绵绵,繁花似锦。
我喜欢江南的雨,每当细雨飘洒,我总爱撑起花伞,漫步在青石小路,看错落的木屋,黑色的瓦墙,还有那石板磊起的桥。听着雨打在花伞上的声音,我想起《雨巷》中的那段诗“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长而又寂寥的雨巷,我希望逢着,一个丁香一样,结着愁怨的姑娘”。
江南的春,绿柳,桃红,杏白。微风细雨,草浅暖阳。无论走到哪里,都是情人的眉眼,到处也都是相思的烟雨。江南烟雨,仿佛是梁山伯与祝英台在雨中化蝶,那十八里长亭相送的难分难舍的泪水,写下了——长桥不长情意长的缠绵思念。又仿佛是西湖河畔许仙与白娘子雨中的初相遇,在这风雨中相互诉说着——断桥不断肝肠寸断的人间真情。
人们都说烟雨江南,也许没有雨水流淌的江南,就不是典型的江南了。漫漫岁月中流淌着江南水乡的清秀,江南古镇的恬静,江南小巷的幽深,江南文人墨客的灵韵。
喜欢江南的“小桥、流水、人家”,流淌在烟雨的江南里,听夜雨潇潇,看执笔泼墨,闻书卷飘香。烟雨的江南,应了其凄美。烟雨中的爱情,温柔、文雅。如这迷人夜色,洒落一地的月光,使朦胧的夜晚,变得更加妩媚。
烟轻淡雨的江南也是最美的,宛如一幅朦胧的水墨画。古刹青烟,红墙碧瓦,小桥流水,青石雨巷,朦胧的烟雨深处,撑一小舟,在烟雨的江南里轻轻慢慢的摇。摇过那清水横斜的石桥,绿水萦绕的白墙,红花洒落的青瓦,直至灵魂深处浪漫的梦。
烟雨的江南,造就了多少温文尔雅、婀娜多姿的江南女子。也只有这江南的山水才养育得出如此多情,多才的温柔女子。她们温柔中带着妩媚,妩媚娇羞的如小鸟依人。她们轻盈的步子,玲珑的身影,若似那西子,清丽脱俗。江南女子缓缓走在小镇古老的青石板路上,细雨蒙蒙湿花香,倘若撑一柄油纸伞,沿着雨巷翩跹而过,“一抹烟林屏样展,轻花岸柳无边”,雨香袅袅入珠帘,清影如梦。
江南的春雨连绵不断,轻轻的飘洒进我的梦里,于是无数次的在梦中,我如江南的才子,在亭台中——赏雨。那雨丝不知诱惑了多少的文人墨客,改写了多少的风云历史。风,轻轻的吹过,眼前的景色,恍如绝世的丹青。千年来,轮回的是人间的我们,不变的是江南的烟雨。“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”
青烟淡雨的江南,百媚横生写不完,千色绝艳画不尽。也许我的前世就是那烟雨江南中的女子,撑一柄油纸伞,漫步于悠长,悠长而又寂寥的雨巷。看江南世事沧桑变化,听江南舞榭歌台远去。