爱钓鱼的爷爷作文
在我家对面的河边,常常会看到好多人来钓鱼,有一位老爷爷有时一坐就是一整天。
早些天,天气比较热,我又看到他在树荫下钓鱼。他坐在小椅子上,左边还是放着个透明的水瓶,右边放着一个箱子,岸边挂一个网袋,一截在水中。他握着钓竿的手一动也不动,目不转睛的盯着水面,静静地等鱼儿上钩。
不一会儿,爷爷看到浮标动了,就急忙把钓竿一拉,再向上扬起,可是,并没有见到鱼上钩。他不急,把鱼钩拿拢了检查鱼饵,只见爷爷重新捏了一条蚯蚓,穿在鱼钩上做诱饵,又调整了一下鱼漂,站起来,举起鱼竿,用力一抛,把鱼钩一下甩到三四米远的地方。又耐心等待鱼儿上钩。时间慢慢过去,他始终紧紧的盯着水面上的鱼漂,这时,鱼漂又有一点动了。爷爷没理他,等一会儿,见鱼漂大动一下时,爷爷忙一提竿,人也跟着站起,一条大概半斤的鱼儿在空中划出一条优美的弧线,飞到岸上,迅速被爷爷的大手抓住。他很熟练的从钩上取下鱼,接着,又用手紧紧抓着鱼,弯腰用左手扯开网袋,扔了进去。然后,上好鱼饵,甩出钩去坐下,握着竿继续等待鱼儿上钩。那聚精会神的样子好像在说:“鱼儿,鱼儿,你们谁咬钩了,就和我有缘啦。”
爷爷没钓到鱼不急不躁,钓到鱼也不惊不喜,总是那么有耐心,也不顾天热。