小土豆很胖,头发只有三根,所以他妈妈叫他三毛。
小土豆妈妈的生日到了,他到森林里去玩,看见一个宝石在滚来滚去,他开心的说:“终于找到给妈妈的礼物了。”说完,他就像宝石一样滚到了宝石的后面,他一直滚,结果一不留神就把宝石跟丢了,他停下来说:“不好了,我把准备给妈妈的礼物跟丢了。”
他就垂头丧气的回家了,他走在回家的路上,看见了一只松鼠,松鼠说:“小土豆,你为什么不开心呀?”小土豆回答说:“妈妈要过生日了,我想把礼物送给妈妈,可是,被我跟丢了。”松鼠说:“真是个懂事的孩子,跟我来吧。”小土豆就跟着松鼠去了。小土豆跟着松鼠到了一个地道旁,小土豆说:“松鼠阿姨,我们两个为什么要来地道呀?”松鼠阿姨说:“因为很多东西都会从森林滚到地道里。”小土豆说:“原来是这样呀!”
他们两个走呀走,看见了两个宝石静静的躺在地道里发出淡淡的亮光,小土豆说:“太好了,找到宝石了。”小土豆开心的把他们捧回了家。
到了晚上,小土豆笑嘻嘻的对妈妈说:“生日快乐!”然后把宝石给了妈妈,妈妈说:“我们家小土豆长大了。”小土豆开心的滚来滚去。三根头发还一翘一翘的。