晨风吹拂,柳絮飘散,绒白的细絮迎面拂去,随柳絮飘散的是丝丝洁白的惆怅。
是风,曾吹散您乌黑的长发,像吹拂着柳絮般轻柔,优雅;是雨,曾润湿您疲劳的脸颊,像滋润着那一田希望的幼苗那样小心,及时;是泥,曾追随着您破旧的布鞋,像尾随着花朵那样亲切,自然……可是那些个是风,是雨,是泥的日子并没能让时光停止流逝。不过还好您有梦,有梦就不怕时光流逝,不怕岁月催人,不怕青丝变白发。因为花白之发,因梦而美!
曾经您青丝飘扬,随风而舞,哼唱着动听的歌曲,是怎样的美丽可人?是怎样的将青春演绎的完美无缺?又是怎样的让一个缤纷的梦想把岁月渲染?我都不曾亲身领略,然而当我看着您为梦想而不懈奋斗之时,当我看到您咬牙坚持之时,当汗水与鲜血滑落之时…我就能心凉的了然。当然这并不可嗟叹,因为要想实现梦想必须要付出珍贵的代价,有付出才会有收获,一切因梦而起,也必因梦而趋向完美。
当您把一朵朵雪白的棉花,一袋袋背到我的面前时,当那烈日蒸烤着您坚强的身躯时,当您站在我面前大汗淋漓时,我就知道您这是为了一个伟大的梦,为了一个无形的大爱之梦而顽强的拼搏着,奋斗着!做儿女的永远不能堪比。
因为有爱而强大,因为有心而高飞,因为有梦而顽强的格外美丽…哪怕扛到头发花白,渐渐老去,面颜憔悴,也会因大爱之梦而美,因梦而辉煌绚烂!所以有梦就不畏惧一切,就有无限的力量!
/02/
缕缕烟丝绕过烟囱,老旧的屋顶,残缺的瓦块,落叶已枯的葡萄藤…叙说着为梦而拼的青春故事,我的父亲:您还记得么?在您那宽大粗糙的手掌上,曾托起一轮太阳,炽热炽热的火红太阳,我总能在露珠滑落的清晨,极为清楚的看见那一轮圆圆的火红太阳。
看着那火红的太阳,我似乎就寻到了追梦的方向,似乎就能闻到您辛勤劳动的汗水味。那味道咸涩的坚定而不觉弱小,咸涩的执着而毫不倔强,咸涩的刚强而无所畏惧…因此我懂得了有梦就有希望,放飞梦想,为梦奋斗是您交给我的不屈使命!
还记得那个仲夏之夜,伴着微凉的月光,我们坐在藤叶树下,细数藤叶的一条条经脉,许下小小的心愿,说出一个梦,手绘一个梦,那是怎样一个唯美的场景啊!我都无法言语。
如今,那些如水年华早已消逝,消逝在数不清的水涟漪里,消逝在迷人的花香中,消逝在绵绵细雨中…一去不复返。当年满头黑发的父亲,青丝飘然的母亲,已是白发斑斑,纷纷白发,却依然带着美丽的梦想在风中摸索,在雨中打拼,在花间絮语,在我梦中叙述,缤纷着我微小的美梦!
其实这样拼搏奋斗的生活,也算是幸福的,只是我总不忍直视他(她)们那纷纷白发随风飞舞,每次帮他(她)们梳头发的时候,我就忍不住在心底叩问,时光啊,何须这样折腾人?
竟让这许美丽的人,头发花白,霜迹斑斑。时光啊,我请求你走得慢些吧,因为我忽然得知,她(他)们的梦,不是别的就是我,就是为我而生,为我而爱,为了成就我,就是为了一个幸福快乐的家啊!所以如果可以,恳请你走得慢一些吧!让我为梦拼搏,为他(她)们赢得一丝安慰!
记忆残缺,月微凉,仔细瞧来,细细打量,那朦胧的月,微凉微凉的,仿佛不是月微凉是时光苍凉。
那霜迹斑斑,隐隐约约,仿佛不是霜是花白之发啊,是我随柳絮飘散的丝丝洁白的惆怅啊。虽如此,虽万般无奈,但是花白之发,因梦而美!所以我们更要放飞梦想,为梦想拼搏!此时此刻,或许只有这样拼搏奋斗,只有做一个合格的儿女才能给父母一丝微凉的慰安!