关于同情的作文
我一个人静静地走在河边,回想起刚刚的一切,不禁为人类的冷漠感到寒心。
为什么在骗人的乞丐面前,人们就表现出种种同情,但是在其他真正需要同情的时候又要将同情心收起来呢?我实在搞不懂。
今天,我看到了广场上的马戏团的表演,那是一种很残酷的表演。驯兽人不停地使唤动物们做各种各样的动作,动物们如果不按照他们的意愿完成的话,就会立马受到一阵毒打。有一个人在斗牛的时候,用红色的布激起牛的怒火,于是牛向着他那边冲过去。就在这时,另外一个人将剑刺入牛的身体……我看得目瞪口呆,为什么会有这样残忍的表演呢?他们的同情心哪去了呢?
齐朝,高家的天子常用“供御囚”来取乐。所谓“供御囚”,就是把一些犯了死罪的人逼到一个大围圈中,让他们自相残杀,最后一个活下来的就能被赦免死罪。如不愿意遵守规则想要逃出去的,将被一旁的侍卫活活刺死。人们为了自己的性命,便不过一切的斗打。立刻,人们一个接一个的死去,横尸遍地。血,染红了天。而天子则在龙椅上哈哈大笑……
从何时起,人类变得如此冷血?把自己的快乐建立在动物们的痛苦之中,用他人自相残杀的残忍来取乐,同情之心何在!我相信,一个人如果没了同情之心,他会变得鬼一样可怕;我也相信,一个人如果从来没流过同情的泪水,那他和机器也无异了。
看到别人流泪,你为之动容;看到别人遭受灾难性的事情,你心有不忍;看到别人的不幸,你为之同情……然后在施以援助之手,加以关怀,把这一切融合起来,用一颗同情之心去酿造,难道不会获得一坛溢满陈香的美酒吗?