2021年,是一个读起来、听起来都非常浪漫的年份。我也曾幻想着,221年从国家到个人各个方面都应该很圆满、很美好的年份。万万没有想到的是,一个充满热切希望的新年刚刚开启,一场史无前例的新冠肺炎就肆虐全国、恐怖国人。
经过国人半年多的奋力抗击,疫情基本得以控制。然而,南方又暴雨如注,洪涝成灾,汛情告急,人民群众的生命安全遭受着严重威胁。网上有人说,2021年,上半年抗疫,下半年抗洪,全年抗穷。这话不一定妥帖,但2021年注定是一个多灾多难的年份。
多难兴邦,愈挫愈勇,任何困难都吓不到、也压不垮英雄的中国人民,伟大的中华民族。我们相信,天无绝人之路,任何时候,危机中都会蕴藏着生机和希望。
面对凶煞极恶的新冠疫情,一场14亿人共同参与的人民战争迅速打响。武汉保卫战、湖北保卫战,调集全国“兵力”,集中歼灭“敌人”。火神山医院、雷神山医院、方舱医院,与病毒赛跑,日夜不息,十几天内神速建成。中国速度,让世界刮目相看。新冠病毒,在中国人面前缴枪投降。希望,就这样生长。
面对多年不遇的洪水灾情,中国人民解放军日夜坚守,勇堵决口,誓死不退。连日来,江河涨满,湖泊溢洪,江西、广西、湖南、贵州等多个省受灾。我们看到,哪里有险情,哪里就有人民解放军的身影。他们顾不上吃饭、睡觉,双脚跑得发白,双手伤痕累累。他们用坚实的臂膀,诠释着人民子弟兵这个朴素的称谓。洪水凶猛,终要被中国人民驯服。希望,就这样生长。
2021年,是个少有的灾难之年。但是,它也有可能成为一种千载难逢的机遇之年。全球疫情,中国首先得以控制,首先复工复产,凝聚了民族骨气,鼓舞了国人士气,抢占了发展先机,这可能成为中国在世界重新洗牌的格局中又一次新的起飞。危机变生机,彰显着中国人的智慧。希望,就这样生长。
一个国家,一个民族,是这样。一个家庭,一个个体,也是这样。
全国孝老敬亲模范、山东肥城农民田秀英,3岁的儿子蔡振国被大火烧伤,医生宣布无法治疗。而田秀英抱着一线希望,经过两个月、7次大手术后,儿子的生命保住了。但面部扭曲变形,双手重度致残,完全失去了自理能力。田秀英不仅没有放弃对儿子的希望,反而更加关爱儿子,鼓励儿子“你一定能行”,最终将儿子送进了大学,成为了社会有用人才。笑对人生,田秀英受到国家领导人的亲切接见。希望,就这样生长。
路边一棵柔弱的小草,只要心中抱有生长的希望,尽管经历风吹雨打,也会染绿春天的大地;哨所的一棵小白杨,只要心中不忘守卫的担当,尽管遭受寒霜酷暑,也会成为栋梁之才。希望,是一根草;希望,是一棵树;希望,是一个娃娃;希望,是一个梦想。
困难到处都有,挑战无时不在,只要目标是地平线,留给世界的就只能是背影。至暗的时刻,即将过去。新时代的曙光,喷薄而出。抗争、不屈,奋斗、拼搏,实干。希望,就这样生长。