回头望见父亲,我几乎要落泪了。
坐在父亲的自行车后座上,我早已盯住了前方那个路口。六年级,14岁,一个已知道“羞耻”和“自尊心”那回事的年龄。永久牌,自行车,在私家车频频出现在马路上的时代。我已把交通方式看成是家庭富裕状况的唯一标志,并把坐着父亲老牌自行车去上学看成是一件难为情的事。“停,爸爸。我在这里下车,走着去上学。坐着自行车太难看了。”自行车猛然间刹住,父亲仿佛在饭中吃到了石子,哽在喉口,不再说话。跳下车,我轻松地与朋友结伴步行。走回十几米,我回头。父亲低垂着头,无力而缓慢地掉转了车头。父亲在我面前的形象总是坚定而勇敢的,原来,他的背影竟也如此的脆弱。我几乎要落泪了。
还有一次,父亲每周都骑着电瓶车送我到长途汽车站。我跳下车,父亲帮我提着书包和一周的水果乘上车,买好票,叮咛我一番。要经我几次催促,他才肯下车,下车前又看
看我。那次,我正好坐在车子最后一排,回过头去望了望父亲。只见父亲掏出手机,记下车牌号,再认真核对几遍,才放心地储存好。车子开动了,父亲仍在原地,推着电瓶车,望着远去的汽车。我就一直这样转身望着,直到父亲的身影消失在飞扬的尘土中。我真的要落泪了。
世界上所有的爱都是为了聚合,而只有一种爱是为了分离。所谓父女一场,就是父亲一次又一次地送我离去。14岁的我,双脚踏在了离开父亲自行车的路;18岁的我,乘着汽车飞驰着离开。父亲来不及追,父亲也不会追,只是在原地默默目送,或是无奈地转身离开。目送与回望在何处交界?我面前的梦想与身后的父亲又在何处迷离?而我面前的常常是我汲汲追求的,或是父亲支持的目光,坚强的臂膀;只有在回望时,我才发现那些已被我留在了背后不屑一顾的,是一个人一辈子的付出,是一个人也很脆弱的背影。
常常回望,几乎落泪。在马不停蹄地奔向面前的希冀时,请记住,背后那个一直在默默目送着你的人。