成长过程或许是漫长的,但途中的过程,你是否有所收获?有启示一路相伴,才不会耐不住寂寞。其中,有一个启示令我记忆犹新,受益匪浅。
那是五年前的事了。那天,太阳照常的早早的爬了起床,小鸟在枝上叽叽地闹人们起床。我刚起床,就迫不及待地整顿好一切,和表哥出发去太和花园玩。
新的开始总是美好的。刚踏入大门,就远远地望到了山上的一切:鸟儿和昆虫们在空中嬉戏,地上满是绿草红花,周围是山清水秀,生机盎然,使人不禁想吟诗一首来表达此时内心的舒畅和欣喜。游人们不少沉浸在这仙境之中,都停下了脚步。但我们的目的地不是这里,一种莫名其妙的冲动鼓舞着我们向——烧烤场走去。
到了烧烤场,毫不逊于刚刚的仙境:有的人在组织活动,有的在嬉戏玩耍,又有的在专心致志地烧烤……我们兄弟俩没有被烧烤发出的阵阵香气诱惑住,目光却被一群在湖边玩耍的孩子的手中的讨人喜欢的小鱼紧紧地牵制住了。我们驻足凝视一会儿后,也不管三七二十一,脱离了大人便一个劲地往湖边跑。
一开始,我的目光被一条又肥又大的鱼所吸引,我心中不禁产生了一种欲得感。不过,别瞧它又肥又胖,他的动作灵敏度可不是吃干饭的,连一旁猴灵马精的小孩子们也拿它没法。可我还是坚持自己的主见,非得把这条鱼弄到手不可!
我下定了决心,边模仿他们的动作,弯了弯腰,双手自然地向前伸,逐渐形成包围圈。那大鱼似乎察觉到了什么,不敢再轻举妄动,关注着周围的环境。我一见时机一到,怎会轻易放过?便迅速地一拢手,心里想:这么容易,太简单点了吧!可是往往都是心意不如天意,那大鱼一个翻身,不单止成功的逃离了我的手掌心,还“完美”地溅了我一身子水,害得我狼狈不堪,连一旁的孩子们都嘲笑我,说我“不自量力”。我哭着,喊着,叫着,再也不去捉鱼了。
爸爸见了,一手拉住我,对我语重心长地说:“孩子,你将来还会遇到更多的挫折。但无论有多少困难,有多么的煎熬,你也一定要坚持住,用恒心、信心,去勇敢地攀登每一座高峰。”我听了,愣了一会儿,使劲地擦干了眼泪,重振信心,再次出征!
我又回到战场。那条大鱼望着我慢悠悠地游来游去,仿佛在嘲笑我。我强压住气,屏息凝视着它,再次弯下腰,双手潜到水底下,慢慢的探上去。那大鱼还高傲地抬着头,在向死神招手。时机出现!我突然双手紧拢,在一刹那的时间里捉了大鱼个措手不及,它显然惊慌失措,拼命挣扎。我的手带着一股强劲,怎会让大鱼逃之夭夭?我马上跑上岸,死死制服住大鱼。旁边的表哥见此状,也速来助阵,我们同心协力把大鱼放到桶里。大家都来围观、称赞。我看着自己千辛万苦的战利品,不禁咧嘴一笑,心花怒放。
在我成长的大道,不难免会有许多挫折。但你要记住,只有不轻言放弃,坚持不懈,并善于总结经验,相信你将会爬上比别人更高的顶峰。