“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”
每个人的路都不同,就代表他们将会拥有不一样的人生。无论前方是布满荆棘还是风和日丽,只要君踏上了心中的路,便只顾风雨兼程。
“伯牙善鼓琴,钟子期善听”
我们和知心朋友在一起,即使大雨滂沱也觉得别有风趣。从出生到现在,我们和身旁的朋友从并肩到错过,错过又来过。因为每个人心中都有属于自己的世界,朋友会路过你的世界但不会一直参与你的生活。伯牙与钟子期最终是毁琴痛哭,这也说明,没有一个人可以从出生就与你并肩作战到最后。如果自己途中遇到了“钟子期”,就好好珍惜他,每一段快乐的时光都是美好的。
“世有伯乐,然后又千里马”
途中能遇到一位好的老师,是一件非常幸运的事情。记得初一的我,上课听得懂,下课就会忘。自己又找不到适合自己的学习方法。只能报课后班,又加上熬夜硬刷题。结果是成绩没有提高,反而挂了四五天的点滴。家长又是望儿成龙,望女成凤。看着脸上的痘痘涨了起来,头发又是掉一大把,雪上加霜异常寒冷。
我很庆幸,还有人为我雪中送炭。刘老师会与我促膝长谈,简述一些他的故事和他的感受。我觉得我比刘老师更幸运,我不担心没钱买资料,不担心晚自习太晚回不去寝室,更不用担心父母离婚。他的一个个故事感染着我,更让卑微的受压力的我变得自信起来。我可以只前进一名,因为我努力后的成绩会让刘老师感到欣慰。或许别人曾经都认为我是扶不上墙的烂泥,但是刘校长告诉我,我是千里马,我可以自由驰骋。我想对他说:“您是我的伯乐啊!”
“云朵可以自由飞翔,免不了天空为它撑腰”
我出生后看到的第一种人,世人都称他们为“家长”。他们引导我走路,教我学会开口说话。他们会无偿的给我买玩具,新衣服和好吃的。让我无忧无虑,快乐的度过童年。进入学校后,认识了各种类型的同学,他们偶尔跟我讲诉他们的经历。我总是愕然的,我的爸妈虽然也偶尔吵架,但不会吵架到摔东西,不会互相爆粗口伤彼此。我才又一次感受到,我的世界之所以五彩缤纷,是因为我爸妈的守护。小时候总会说云朵就像棉花糖,它既是软软的又是甜甜的,我的世界也是。
步入初中后,爸妈都会变得啰嗦,我总觉得他们过于紧张我,周末不让我出去和同学玩,不让我碰手机,没有特殊情况就让我五点前必须到家。我又不是小孩子了,干吗要一直管着我呢。后来学了政治,懂了爸妈为什么管我了。太多人早恋误了前程,逼得无路可退自杀轻生,为他们的生命画上了句号。也有成绩一团糟不是逃课就打架惹事的“社会人”。现在想想,其实我没有染上恶习,和我爸妈有直接的关系。我自由的飞翔,他们像天空一样为我撑腰为我保驾护航。
一路上有有烦、有悔、有怒。但是这些情感依然是美好,因为还有快乐、兴奋、幸福和满足。一道菜都需要有油盐酱醋,何况是一个人的路呢。未来的路或许依旧迷茫,依旧布满荆棘但是没有什么失败能比的上成功后的成就感。我相信自己,即使路途遥远且未知,我也一定能够成为我想成为的人!