我的好邻居优秀作文
我的邻居中有一位慈祥的老奶奶。她是我钢琴老师的婆婆,50来岁,黑头发里夹杂着几根银丝,脸上布满了刀刻似的皱纹,微驼着背……她见了人,总是笑眯眯的,可一张口就不寻常了,"ba,ba,ba"……让人听不懂。原来,她小时候发高烧因治疗不及时,不幸成了聋哑人。老奶奶虽然说话有障碍,但从不自卑,还很乐意跟别人打交道。炎炎夏日,吃过晚饭,她都会到楼下和大家一起乘凉,一边打着手语一边“ba,ba,ba”地说个不停。有时,她还会比划出几个滑稽的动作,逗得大家哈哈大笑。有一次,老奶奶看见我在楼下跳绳,兴高采烈地拿起一条绳子,比划着要跟我比赛。你瞧,她像小姑娘一样,一蹦一跳的,不时欢快地笑着,那笑声中洋溢着浓浓的童真!我被她的情绪感染着,跳得更欢了。我们一老一少玩得不亦乐乎!
老奶奶不但乐观,还很关心人。有一天,我像往常一样去她家练钢琴。这时,她那三岁的孙女正准备喝牛奶。她见了,就把牛奶端到我面前,打着手语让我喝下,然后再回厨房拿了一瓶递给小孙女。
喝完牛奶,我就练琴去了。那天,我刚接触新曲子—《小奏鸣曲》,觉得它太难了,看着那密密麻麻的五线谱,头就变大。我百无聊赖提起两手,玩起了“石头剪刀布”。这时,老奶奶眉头紧锁着出现在我身边,急切地打着手语,"ba,ba,ba”的声音也提高了八度。她急切地望着我,那眼神似乎在说:“这首曲子是比较难,但你不能因此失去信心!要认真练习!”我不由得脸红了:
“是啊,她一个残疾人是这样的上进!而我呢?……”想着想着,我恢复了信心。在她的陪伴和鼓励下,我用心地练习。终于,不到一小时,我就能熟练地弹奏了。她笑了,我也笑了。
这真是位不寻常的邻居!她乐观,她友善,她顽强,她让自己的每一天充满着阳光!我为有这样的邻居而感到骄傲!