写仙人掌的作文600字
仙人掌这种植物相信大家都不陌生,是因为在这座吵闹的城市里并不少见,只不过我们不注意它罢了。它一直都那么不显眼,那么默默无闻,它不但没有夜来香那迷人的浪漫气息,引得人们低吟浅唱;也没有玫瑰那瑰丽的花朵,赢得世人的赞美。它有的,只有那淳朴的,略带泥土芬芳的清香。
记得那次小区给各家各户分发在绿化带种的植物时,分到我们家的是一颗仙人掌,我很不高兴。因为它笨笨拙拙的,比“身姿”,比不过茶花;比“外套”,比不上杜鹃;比“香水“,又比不过兰花。它丑极了,像个霜打的茄子——无精打采。在这个炎热的夏天,我总是一边看着这“大刺猬”,一边唉声叹气。但是,我姥爷好像对它情有独钟,每天都兴冲冲的走到那个“美人松”身旁欣赏它,仿佛总也看不够似得。
可是,后来发生的一件事,使得我彻底改变了对仙人掌的看法。那是夏日的一天,太阳火辣辣的烤着大地,烤的人口干舌燥,连树上的知了也在无精打采的叫苦。我放学回到家,想打开水龙头接杯水喝,可水龙头安静的像个淑女,糟糕,停水了!我求姥爷和我一起买瓶水,可姥爷去神秘的一笑,带我来到了绿化带旁。我心想:搞什么名堂呀?只见姥爷径直走到仙人掌旁边,用小刀小心点把它切开了,我大吃一惊。更让我惊讶的是,姥爷竟让我喝里面的汁液。我小心翼翼的抿了一小口,咦?这仙人掌“饮料”不仅甘甜爽口而且解渴,比冰激凌还好吃呢!我一口气喝了个精光,顿时,神清气爽!
但是,你肯定和我一样好奇?仙人掌可以当饮料吗?有危险吗?我问姥爷,姥爷也不知道,妈妈也一头雾水。无奈之下,我之好向万事通“电脑”先生请教。他告诉我:人们常常认为仙人掌只是一种观赏植物。其实不然,很多仙人掌的果实不仅可以生食,还可以酿酒或制成果干。仙人掌历来是美洲传统的美食,而且是人们日常生活中不可缺少的一种特色蔬菜和水果呢!
现在,我们小区里每位邻居的绿化带里都种了一棵仙人掌,我也更喜欢它了!