枯蝶成翼舞成叶,流年似水淌如帘。残情忆往寻无影,陈弦暗断怎相连。
——题记
当最后一朵夏花凋零之时,秋天如约而至。
岁月,似一尾尾小鱼,就这样从我的指尖悄悄溜走。听着风铃在秋风的嬉弄下发出的阵阵脆响,望着窗外那浩瀚的星空,迎面扑来的是阵阵菊花的清香。
夜,是多么的静。月亮在那黛色的夜幕上,散发着它那温柔冷清的月光。
天如昨,昨如梦,天已黑,人未寐。
披上一件大衣,打开门,一阵寒冷钻进了我的衣领。风儿,你是否也感觉到了秋天的清冷,想从我的身上获得一丝温暖呢?
有了风儿的陪伴,我不再感到寂寞。我们走在寂静的小巷中,听青青的石板被我们踩踏而发出的声音;听潺潺的流水流过巷角而发出似笛声般的声音;听草丛中不知名的小虫发出的歌声…
走累了,便坐在大树下。看风儿与树叶的嬉戏,听树叶儿的欢笑声。又是一阵风吹过,一片金黄的树叶在空中谁风而荡,似一只断了魂的金蝴蝶在风中飞舞,那是一支离别之舞。亲爱的树叶,也许你觉得太累了,想要休息了,于是便离开了树枝妈妈的怀抱了吧。但是,你又偏偏舍不得妈妈那温暖的怀抱,舍不得那些亲密无间的朋友,舍不得鸟儿们那些呢喃细语…太多的舍不得、离不开,造就了今天这一支离别之舞。
又是一阵风,又有许多树叶落下,于是天成了舞的海洋,地成了叶的世界。远远望去,那是一条金黄的地毯,然而,谁能料到在那条精美的地毯背后,却有着这么一个伤感的故事。
站起身,拍了拍身上的尘土,我踏上了归程。
走在由落叶铺成的地毯上,听着脚下落叶发出的声音,似一阵阵幽怨。我竟然有了些许的不忍与怜悯。踮起脚尖,我轻轻地走着,生怕吵醒了树叶的美梦。
回到家时,东方已泛起了鱼肚白。躺在床上,嗅着菊花香,听着风铃声,一阵阵困意泛上了心头。我打了一个哈欠,闭上眼,在梦里继续着我的旅程,没有停留,没有休憩,只有无尽的走下去,正如我的人生一样。
梦如昨,坐如空。天已亮,人未醒。