那个有黑点的芒果是我最好的奖励。是奶奶深深的爱。——铭文
当芒果的香味飘进我的鼻子,萦绕在我的心头时,我想到了最好的回报。这时候奶奶的爱就像芒果的香味,萦绕在我的心头,填满我的心…
那年,我去奶奶家度假。在院子里,我依偎在奶奶的怀里,指着树上未成熟的芒果,大喊:“我要吃这个!”芒果翠绿的皮虽然有点蓝,却引来了我的饕餮之味。
“不,还没有。”奶奶笑了。“等你第一次考试回来,奶奶会奖励你的,好吗?”
我拍手叫道:“对,奶奶亲了我的额头,脸上挂着温暖的笑容。”
回到城里,我把这件事忘得一干二净,直到刺痛我心的电话铃声响起,“奶奶做不到!”电话那头,阿姨在哭。我愣住了,一滴眼泪滑过我的脸,遗憾的泪水刺痛了我的心。我真的得了一等奖,但是没有给奶奶报喜。我忘记了远处的奶奶。我讨厌我自己!我满脸泪水,上了去医院的公交车。
医院里的床单白得可怕,到处飘着浓烈的药味。奶奶静静地躺在病床上。就在大家欣喜地看着终于醒来的奶奶的时候,医生说是回光返照,大家都沉默了。我强忍泪水,扑向奶奶。看到奶奶手里拿着一个满是老茧黑点的芒果,我很惊讶。她握得那么紧,浑浊的眼睛里满是悲伤。我妈告诉我,她告诉奶奶我得了一等奖。奶奶总说要赏我一个芒果。她去医院的时候带了这个芒果,说要亲自给我。
“奶奶,你不会有事的,别离开我!”我再也忍不住了。我哭哭啼啼,心如刀绞,泪如泉涌。
“奖励。奖赏。芒果……”奶奶喃喃道,一种只有我能读懂的爱,在没有上帝的眼中流露出来。然后她用尽全力把芒果放在我手里,抖啊抖,紧紧的握着我的手。“好。满意的读书……”奶奶沙哑的声音只有我能听见。我一个劲儿地点点头,眼泪在眼眶里打滚。
突然,奶奶松开了手,轻轻闭上了眼睛。这时,我的眼泪绝望地流了出来,打在我的手上和芒果上。这个芒果,好重。看着奶奶安静的脸,我默默的说:“好的,我会好好学习的!”又是一个夏天,芒果又熟了,金黄的芒果勾起了我深深的思念。芒果的香味越来越浓,就像奶奶的爱,是我最好的回报。