长河的作文
天凉如水,秋色正浓。秋叶转黄,秋日的阳光薄凉而清透,像是怀斯的油画,镀着一层金辉。伴着送爽的金风,行走在山间的小路上;乘着粼粼的水流,寻觅着洞穴中的旖旎风光。我们,来到兰溪地下长河,赏秋日美景。
与三两同学乘一小舟,泛舟于湖面之上,进入了幽深的洞穴。光线渐渐变暗,只感觉到扑面而来的阵阵凉气。头顶便是巨大的石壁,似乎一不小心就会擦破额角。五色彩灯在洞中交相辉映,五彩斑斓,引人注目。
小舟慢慢地摇,不知不觉间已到了港口。下了舟,走在狭长而又潮湿的小径上,周围的石壁或凹和或凸,层层叠叠,变化无穷。洞中是从顶部悬挂下来的钟乳石,与从地底破土而出的石笋。有粗有细,经过了数百万年甚至上千年的沉淀,才有了如今美轮美奂的盛状。
最令人感到惊讶的是镇洞之宝——穹凌雪钟,一个硕大的钟乳石,通体晶莹剔透。洁白的石身,似雪,冰清玉洁,就似一座傲雪凌霜的古钟。是目前国内已开发的溶洞中最白最大的活的钟乳石,不仅格外诱人好看,而且它还在不断生长。上亿年的积淀使它有了如今美丽、壮观的景象,不禁使人感叹大自然的鬼斧神工。
舟行其中,宛若置身仙境。玉露洞天高大空旷,厅内精美的石钟乳、石笋、石幔琳琅满目,美不胜收。时间隧道中景石奇幻、近在咫尺,具有很高的观赏和科研价值。走在长长的洞中石阶上,耳边是流水潺潺,悦耳动听。踱步于千米的地下长河旁,不禁感叹沧海桑田,时过境迁,唯有洞中奇石,亘古不变。
走出洞穴,洞外是树林阴翳,鸟鸣悠悠。更有“曲径通幽处,禅房花木深”之感。秋日的树林仍然是苍翠一片,青如翡翠,是“天凉好个秋”。我们怀着不舍的心情,离开了地下长河,秋日的地下长河。