长河的作文
暑假的第一天,爸爸带着我和妈妈,开了一个多小时的车到兰溪地下长河玩。虽然下着蒙蒙细雨,但是丝毫不影响我游地下长河的心情。
走进大门,映入眼帘的是古代著名的旅行家、地理学家和文学家--徐霞客的石像。
我们买好门票就迫不及待的走向码头,等待着小船,洞口有一个很大的水谭,四周环绕着青山,清澈的水“哗哗”的从洞里流出来。不一会儿,一位老伯伯撑着一艘小木船摇摇摆摆的朝我们划过来,他招呼我们有序的坐上小船。进入洞口,一丝丝凉风扑面而来,一滴滴清凉的小水珠温柔的落在我们身上,好似让人回到了江南三月的春天。划船的老伯伯告诉我们,这洞里的温度长年都保持在十八度,所以洞里是冬暖夏凉的神奇之地。
小船慢慢驶入地下长河,眼前霎时一片昏暗,河道弯弯曲曲,四周都是凹凸形状不一的钟乳石。河道越来越窄,头顶上的钟乳石似乎要压下来,不得不让我们低下了头。小船时不时的碰撞钟乳石,像在坐碰碰车似的。这会你如果手伸出船外,准会擦伤不可。
船划了几千米,就要开始步行了,我们登上石梯,抬头望去,到处都是奇石怪壮的石头,有的像竹笋、有的像鹅蛋、有的像一条裤子……使人应接不暇。走到不远处,我看见了一块石钟乳像极了宫殿里的大钟,高高的矗立在那,白的发亮,我伸手去触摸,哇!好凉爽的石头,整个石体都是湿润的。我抬头望去,还有一根小石笋不停的往雪钟身上滴水,一刻也不敢停,像怕那高贵的穹凌雪钟离开了水的滋润会开枯似的。
看!那有两条蟠龙,似乎在窃窃私语,商量着走出洞外看看外面的风景呢!
终于走出了羊肠小道,来到了五彩斑斓的大宫殿,此刻,我真想变成孙悟空,把这里的美带点回花果山!