“啪”的一声,工人们将几个硕大的箱子扔在了楼道中央,甩了甩手上的汗,又钻入一侧的小屋,开始了繁忙的装修工作。
这一切就发生在我家对面,领居家在装修。身为同一楼层的我首当其冲,遭受着听觉的巨大冲击,随之还有堵塞得水泄不通的楼道,都让我苦恼不已。
深更半夜,惨淡的月亮已经爬得老高,这本应是众生命体修生养息的时间,但沉重的敲砸声撕破了这宁静的天幕,无情的作响在我耳边。唉,真不知是该表扬工人们十分敬业的牺牲自己睡觉的时间来工作,还是该批评他们害我睡不了觉,差点大红灯笼高高挂起。
美丽的清晨,明媚的阳光洒满楼道,其中最醒目的是位于中央的那一坨未知物体,它是由数不尽的杂物组成的,纸箱、木板、被单子…可谓是应有尽有,无所不有。因为它,每天上学我都要完成这一系列动作:抬腿,跳,落地,收腿,完美的我跨过了这一巨大障碍物,这过程真是无比艰难,但每天我和邻居们都无可奈何的坚持着这项运动。
这楼道中的一切给我和邻居们的生活带来了极大的不便,施工的声音,楼道里的怪味,堆积成山的杂物,真是灾难的聚集地。我们开始尝试与工人交涉,但得到的回答却总是敷衍的话语:“知道了,马上干完,东西一会儿就收啊”,房屋的主人也总是客气的说着:“抱歉啊,打扰大家了,马上就好,马上收拾”,面对这一副赔罪的笑脸,我们也只能一次次的理解和忍耐。
直到一天的晚上,性格直爽的妈妈不再沉默,只见她嘴里不停地唠叨着对门的不是,然后在纸上奋笔疾书:尊敬的住户您好,为了大家拥有安全,良好的生活环境,请您在晚上10点前结束装修工作,并且将楼道废物整理好,避免火灾的发生。如有不便,我们会将废物自行给您处理,谢谢理解和配合。写完后,妈妈从猫眼里看看外面,在确定楼道无人时,对门安静时,以极快的速度将“建议书”果断的贴到了对门的门上。
这一次“建议”后的几天,敲打声依旧唱响在整个楼道,障碍物也依旧坚守在原有的岗位上,但投诉信没有被撕掉,仍是静静的贴在门上,每天早晨走出门看到它时,总感觉它似在嘲笑我们,为了邻里的和平,我和妈妈妥协了,泄气了,一切都是徒劳的吧?
三天后,我放学回到家,走到楼梯口感觉身前一下子豁亮了起来,总是让我跳来跳去的障碍物不见了,一片光滑整洁的地面就在眼前,我疾步爬上楼梯,看向对门,那张妈妈写的“建议书”已经换成了“致歉书”:尊敬的邻居们,我们的装修已经赶工完成,废物已经处理好,为之前带给大家的不便说声抱歉,感谢您和家人的理解。
那一晚,月光格外温暖而明亮,一切都是静的,我睡得格外香甜。