龙眼树作文
龙眼产自于福建一带,他能在干旱贫瘠的土壤扎根生长,3、4月开花,7、8月结果,它长得像一颗圆球,皮呈浅褐色,里面的果肉为透明色。把它放在嘴里轻轻一咬,就会感觉到一股香甜的汁液喷涌而出,非常好吃,让人回味无穷。今天我来给大家介绍龙眼的来历。
据说,很久以前,在福建一带,有条恶龙,每逢八月海水涨潮,就兴风作浪,人畜被害不计其数,周围的百姓只好逃离家乡。当地有一个武艺高强的少年,名叫桂圆,他决心为民除害,与恶龙搏斗一番。到了八月,大潮来了,他就准备好就好肉,把他们合在一起,恶龙上岸以后,几口就把酒肉吃光了,因为肉是用酒泡过的,不一会恶龙就晕倒了,桂圆举起钢刀,把恶龙的双眼刺了出来,恶龙双目失明,痛的嗷嗷直叫,经过一番殊死搏斗,最后恶龙因失血过多而死去,桂圆也因为受伤过重牺牲了。后来在这个地方长出一种果实,人们称之为“桂圆”,也叫“龙眼”。
龙眼不仅好吃,他还有一定的药用价值,他的皮、核都可以做中草药,可以安神养心、补血益脾、改善心血管循环、舒张压力,是一种非常好的中草药。
我们要学习桂圆的勇敢、坚强、乐于助人、为民着想、无私奉献的精神。我也要帮助同学,为大家着想,争取做一个像桂圆一样有用的人。