我们班的同学可是各有千秋,有的深得老师喜爱,有的乖巧伶俐,有的学习认真刻苦,有的阅读广泛……这些都是一些较好的同学,而成绩较差的呢?也有过人之处。
姚玮婷那年才9岁,上三年级,和我同班。我们一起负责班里的十分钟队会。
她的成绩并不好,我们一班子好生自然也把她排斥在外。由于成绩不好,有挺内向,老师分派职务时,女神对她绕道而行,她失去了许多机会,就像马太效应一样,失去机会的她成绩差……
我是她同桌,我看得出,她的眼里有一种想突破自己的欲望。
我在那一次问她:“你想负责班里的一个职务吗?”我仅仅是试探着的。
“想,但我没勇气向老师提出。”她的第一个字很坚决,很勇敢,但越后面就越小声,最后一个字,轻得像蚊子叫,但我还是听到了。
“为什么不敢呢?”可能由于我成绩较好,所以对老师并不害怕。
“我怕,”她把头埋进衣襟,用大概只有兔子那对长耳朵才听得到的音说,“我不想遭到拒绝!”
“嗯——得,我舍命陪君子一回,我陪你去和老师说,我想你那么积极老师再拒绝也忒残忍了!”
“……”她无语,可能在思考,也许在徘徊。
“你可以的!”我鼓励她。
“……”依旧无语,但我估计她多少有些动摇了。
我是个急性子,最后,几乎是我连拖带拽地把她“送”到办公室。
名义上虽然是她说我补充,但事实是我说,她再讲点心理。最后,凭我的三寸不烂之舌,再加她像打鼓似的频繁点头,老师答应了,叫她负责十分钟队会,我帮忙。
讲到这,姚玮婷似乎是一个害羞、胆怯的女孩,优柔寡断,但我很快发现,我这中想法是错误的。
这是由于一次十分钟队会,我忘准备材料了,这时,她走过来,说:“可以用我的吗?”
我犹如看见救星,一个劲地点头。
队会开始了,真不巧,那次同学们兴头不佳,有些还起哄,我也拿他们没办法,这时,姚玮婷好像变了一个人,果断地说:“同学们,既然大家都挺累的,那这次对会就来做游戏吧!”还真灵,同学们一个个都挺直腰板,积极踊跃地参加。
说实话,我觉得实在是不可思议,在队会上玩游戏,这是老师不太认可的,但一向文静、乖巧、对老师绝对服从的她居然如此果断大胆,我想我是想破脑袋也想不到的。
然而,姚玮婷的优点还不止这些——随着时间的推移,我发现,她做任何事都十分有底,总会做好充分的准备。
也许他是一个不太显眼的人,但这不代表她不在努力,不带表她没有优点!一个人,总会有过人之处!有时我在想,“伙伴”不就是“三人行必有我师焉”,不就是要互补不足、取长补短吗?