烧菜的作文
“来喽!”我咧着嘴,端着热腾腾的蘑菇炖豆腐,你们也许会问我:“你今天怎么这么高兴?”嘻嘻,告诉你们,因为这碗菜是我有生以来第一次烧的菜哦!
今天一大早,我和爸爸到市场买菜,市场里的菜真丰富啊,有鱼、有肉、有白菜、茄子、辣椒、西红柿……应有尽有,让我眼花缭乱。老爸开口了:“今天你想吃什么菜,自己选吧。”我就挑了豆腐、蘑菇、胡萝卜等。回到家里,我对老爸说:“今天我要亲自下厨,我烧的菜就是蘑菇炖豆腐!”望着老爸瞪着大大的眼睛,我系上围裙,卷好袖子。“好…吧,今天厨房就交给你了。”老爸有点不肯定地说。
我先把蘑菇和葱洗干净,然后切好葱,爸爸给我准备好了肉油、盐、味精等调味品。我先在锅里倒了点儿水,打开了煤气,然后把蘑菇和豆腐放了进去,烧了一会儿,我又加了点盐,爸爸提醒说:“可不要太咸哦。”“我早就知道了!”我说。我先放了一点点盐,尝了尝太淡了,我又加了一点,尝了尝,刚刚好。我等汤烧开了,热了五分钟,那个汤渐渐变成乳白色了,我就放进了猪肉油,接着放进了味精,用锅铲在里面搅拌了一下,最后放进了葱。哈哈,我的蘑菇炖豆腐汤烧好了。
妈妈先尝了一口,直叫好鲜,爸爸冲过来,也尝了一口,连连叫好,直说:“以后这个菜归你烧了。”我也忍不住尝了一口我的“大作”,味道果然不错。爸爸奇怪地问我:“你怎么会烧得那么熟练?”我坏笑地说:“我经常看你烧这个菜,早就偷偷学会了。”今天我第一次尝试了做蘑菇炖豆腐,心里美滋滋的。
同时,我也明白了,任何事情只有亲自实践才知道它的难易程度,另外,我今年已经10岁了,应该学会洗衣服、烧菜等家务,减轻父母的负担。