一天,小鹿、小乌龟、黄牛和大象在一棵大树下玩耍。
忽然,小蜻蜓来给大家报信儿,他说:“不好了,草原的南部着火了,你们快去救火啊!”小乌龟说:“我们该怎样救火呢?”大象说:“我的鼻子能吸水,水可以灭火,我记得离这里不远处有一条河,就去哪里吧!”大家都说大象的办法好。他们打来几桶水,黄牛用尾巴提起一桶水,再把尾巴一甩,水扑灭了一些火。小鹿用角吊起一桶水,再用力甩出去,又扑灭了一些火。大象用鼻子吸干了一桶水,也向大火喷去。呀!扑灭了最后一些火。大火终于被扑灭了,大伙儿高兴地欢呼起来。