周末的早晨,姥姥在厨房做早饭,我在客厅看电视,忽然,“嘭”地一声,锅里的油忽然烧了起来。
我看见后忙跑去水龙头前接了一盆水,准备用水浇灭它,这时,姥姥一手拦住了我,一手迅速拿起了锅盖把锅盖上了,一会儿,火就灭了。我惊奇地问姥姥:“消防员叔叔救火都是用大水车浇水灭火,你为什么不用水呢?”姥姥笑着说:“救火也不一定都用水的,尤其是油着了的时候更不能用水了。因为油轻水重,往锅里浇水油会迸出来,不但灭不了火,反而会引起更大的火灾。”原来是这样啊,我明白了在生活中只要时时、事事、处处留心就会有许多新的发现。