弘扬中华文化作文
中华文化“博大精深”“历史悠久”“源远流长”看到这十二个大字足以看出中华文化是我们祖祖辈辈的精髓,他的传承和继续以融入我们的骨头和血液中,和我们息息相关。他已悄无声息,无时无刻如影随形了。
就拿小小的汉字来说吧!它以经历了五千年沧桑史,从最初祖先刻在龟甲和兽骨的雏形——甲骨文,到金文、大篆、小篆到隶书、草书、行书,再到我们常用于书写的楷体。汉字小小的身影即像变形金刚一样在升级、变级。又像吴承恩笔下神通广大的孙悟空历经磨难、历练本领越变越强大了。还因为有了这小小的汉字,才有了李白那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古绝句;又才有了“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”,的满目春色。把人们拉入身临其境如诗如画的美景中去,足不出户就“穿越”了。就因为有这小小的文字才出版了《本草纲目》《资治通鉴》。这些好的东西才得以被现代人借鉴、沿袭、升华。汉字的成就真的不可小窥!
说过了小小的汉字,再来谈谈我们刚刚余热未消的节日—春节。
春节是中国民间最隆重的传统节日,从进入腊月二十三开始,人们就忙碌和准备了。女人们开始蒸各色的年糕,白白的馒头上上粉色摇身一变粉粉大大的桃面,害羞的伏在供桌上,各色小动物,小鸡、小兔、小刺猬形态万千,面点不光饱了眼福,还撑破肚皮。男人们也开始杀猪、宰羊犒赏众乡里和自己。各色小吃荤素搭配,好吃的都粉墨登场了,色香味具全,琳琅满目,就像古代帝王摆大宴一样,七大碟八大碗搬上了餐桌,满足人们食欲同时还杀死馋虫,一举两得。孩子们穿上各色的新衣,大人们脸上露出幸福的微笑,眼睛里含着浓浓的关爱之色。吃饱喝得,带上鞭炮、烟花爆竹拥上大街了,大街上以是人山人海,每家每户每个店铺大红对联张贴,红红灯笼高挂,彩旗飘扬。那三十晚上更是鞭炮齐鸣、震耳欲聋,窜天猴“噌噌的”冲破云霄,五颜六色的烟花照亮整个夜晚,犹如彩虹般美丽,这注定是个不眠的夜晚。
大年初一,大人把孩子早早的赶出被窝,把庭院收拾利落带去长辈家拜年。人们说着喜庆的年话,最高兴的是孩子们还得了实惠,大大小小红包拆开攀比着、奔跑着,人们都喜上眉梢,直到破五浓情才淡一淡,初七吃面条才消一消浓意,一直到正月十五吃元宵,二月二龙抬头人们才收回游荡的心,回归从前平静的日子。
以上这两件只不过是中华文化冰山一角,只说明我举例的仅仅是皮毛,还有好多好多的传统文化是我们所不知道的,就是这些传统文化我们的生活才会多姿多彩。传统文化代表了我国古代至今天人民的智慧和结晶,而正是这些文化是别的国家,甚至别的星球所没有的,他是我国独一无二的,想复制是远远不可能的。
我们是炎黄子孙,接力棒已到我们的手上,我们要肩负起重任,好好保护好这些老祖宗的东西,把它传承下去!发扬光大!