家乡的变化800作文
小时候,爸爸妈妈领我回老家。回老家的路崎岖不平。一路上,颤得我五脏六腑都要吐出来了,骨头都要散架了。到了老家一看,房子都是六十年代的黄土屋,一下雨就得拿水盆来接水。还经常被一群群大蚊子追来追去,晚上还得和老鼠同眠共枕。去了一次后,我就吓得不敢再回去了。
今天,爸爸妈妈又要带我回老家。因为上次回去后的经历给我留下了阴影,我心里疙疙瘩瘩的,一百个不愿意,但又禁不住爸妈的劝,就同意了。心想:又要受难了。坐上车后,我探出头一看,咦,大路怎么变得平坦又宽敞了,原来那崎岖不平的路哪去了?汽车行驶在平坦的路上,速度非常快,路边的景象一闪而过,让我感觉自己飞起来了,非常享受。我在车上舒舒服服地小睡了一会儿,一睁眼,自己已经站在老家的路口啦!我跳下车一看,不由得呆住了:眼前是一排排白墙黑瓦的房子,掩映在郁郁葱葱的树丛中,房前是一望无垠的绿油油的稻田和一条欢快奔流的小河。好一幅田园景象!好一处世外桃源!这还是以前那个破烂不堪的老家吗?
进了村子后我还发现以往聚在村口打麻将的人都不见了,有的在田里挥汗如雨地工作,有的人在悠闲发摇着扇子看书,很多老人则边绣花边眉飞色舞地谈着家里可喜的变化。看来村里的精神面貌都变了呀!我暗想。这时,爷爷来了,看到我特别高兴。我和爷爷拉了一阵家常,爷爷拉起我的手说:“走,我带你去参观我们的广场。”“好哇!”农村还有广场?我带着极大的好奇心答应了。走在宽敞的村路上,我还发现新添了几家商店,商品虽不能说是不计其数,却也称得上是琳琅满目,其中还有一些我没见过的土特产呢。我硬拉着爷爷进了商店,买了几样东西,才心满意足地继续往前走。到了广场,我才发现“广场”其实是一片空地,有很多老人在那里玩呢。有的在打太极拳,有的在做操,还有些老太太在跳扇子舞呢。我忍不住了,也跑过去凑热闹,有模有样地跟在别人身后跳舞,逗得很多人在旁边哈哈大笑。后来,我的爷爷还和三奶奶合演了一段《刘三姐》,我在一旁拼命鼓掌,手都拍红了。
黑暗渐渐爬上了一半的天空,我恋恋不舍地跟着爷爷回家了。我看到了家乡的巨大的变化。我相信,在不久的将来,家乡一定会变得更美丽、繁荣。