家乡的变化800作文
大千世界,每个事务都在变化。我的家乡也不例外。从我懂事起到如今,发生了翻天覆地的变化。
从前,家乡十分贫困,人们的生活水平不高,交通不便,听长辈说,家乡人民从前住的都是简陋的平房,没有象样的楼房,更没有小区,家里的摆设也十分简单,只有日常的家具和三四样家用电器,如果能有黑白电视、半自动洗衣机、电饭煲的家庭算是富裕的了。奶奶说:“当时为了买一台黑白电视要用去全家人几年的积蓄,而且还得省吃俭用。想打个电话要到邮电局。最糟的是道路,石子路、黄泥路遇到雨季很不方便,如果不注意就会摔跤。自行车算是很好的交通工具。当时,如果要出远门坐火车,还需先坐汽车颠簸几个小时到南平转乘火车,劳累不算,还得浪费很多时间。”总之听长辈回想从前,我对家乡的概念就是“落后”。
再看今天,家乡繁荣了,人们的生活富足了,交通便利了,通讯畅通了。从前的平房已经消失了,一幢幢高楼拔地而起,走进设施完善的小区象走进了花园。现在泥泞的路变成了宽阔的公路,周围的乡镇都实现了“村村通”。家乡有了铁路、高速公路四通八达,就连家乡的几座大桥也脱去“陈旧的衣裳”,每当夜幕降临,两岸的霓虹灯纷纷亮起,颜色千变万化,一会儿是红色的、一会儿是_的、一会儿是绿色的、一会儿是兰色的、一会儿是紫色的、真叫人眼花缭乱,无数灯火倒影在河里,把建阳打扮成了一个色彩斑斓的童话世界。
再过几年,家乡就有了高速铁路,几个时间我就可以到达我梦寐已久的首都北京,我把这个消息告诉奶奶,奶奶半信半疑“北京那么远,你爷爷出差去北京要坐好几天的火车呢?不管他们信不信。也许在不远的将来,家乡就有了地铁,有了机场。到那时家乡变大了、变美了,世界变”小“了。
啊!家乡,我爱你。爱你的山山水水,爱你的一草一木。我要用我勤劳的双手和辛勤的汗水把你建设得更加美丽富饶。