在一条清澈见底的小河里,生活着一群快乐的小鱼。它们在水草中自由自在地游来游去,欢乐地玩耍。
可是近几年,生活在河岸边的人们随意往小河里倒垃圾。小河边又建起了一座座工厂,污水排放到小河里。渐渐地,河水被污染了,鱼儿大量死亡。于是,一条小鱼想把小河卖掉,鱼儿们异口同声地说:“好,那就把小河卖掉吧!”
第二天,小鱼在电视里播出了一则广告:“亲爱的动物们,我卖小河,欢迎大家前来洽谈。”
一天,一只白鹅来了,一见河水被污染成这副样子,连忙摇摇头说:“这河水太脏了。”边说着就转身离开。
接着,又陆续来了小鸭、小猴、小熊,可它们都说河水太黑了,都不愿意买。小鱼心里非常着急,于是它拨通了“举报热线”的电话。不久,河水被污染一事在电视上曝光了,人们开始打捞河面上的垃圾,河边的工厂也进行了污水处理。小河变清了,小草茂盛了,来这里游玩的人也多了。
“哇,这么干净又美丽的小河我真舍不得卖!”小鱼情不自禁地说。于是,小雨又来到了电视台登了一则广告:“亲爱的动物们,小河暂不买,请大家谅解!”
从此,鱼儿们仍在小河里快乐地生活着。