关于暑假作业的作文
暑假开始前,孩子带回一项“作业”,就是将他“一年级至三年级的写话、习作录入电脑、修改、设计、装订成书”。
我当时没有在意,一是孩子几大本的作业还没做完,二是时间尚早。
直到接近“两个尾声”(作业接近尾声、暑假接近尾声),我才意识“三个困难”:“收集资料难”,因为多数作业本已无从找寻;“修改整理难”,因为孩子缺乏观察思考和平时知识积累,习作质量较差(改少了太差劲,改多了又失真);“设计装订难”,这才是最主要的。
当我和妻子意识到这是“编书”时,我立马犯愁来。离开学校后,由于工作关系,我们读书就少了,对于“书”的认识已渐行渐远,甚至连起码的结构组成都感到茫然。
能力不够,但态度端正。因为我们认为,老师这“别具匠心”的安排和嘱咐,让我们在工作忙乱之际,回过头来看待和审视我们容易忽视又极为重要的东西。
现实中,我们扮演不同的角色;工作中,我们耗费主要的时间和精力。毋庸置疑,“工作”是挺重要的,“工作忙、应酬多”理所当然成为我们最好的托词和借口。但工作只是我们生存需要和个人能力的体现,只是几十年的事业。
曾几何时,在一本书上我读到这样一句名言:“孩子是我们生命的延续,是我们来到这个世界最好的正面。”不是吗?那个淘气、顽皮的“金童”或“玉女”,关乎家庭、关乎社会、关乎国家未来,当之无愧,才是我们“一辈子的事业”。
所以,按照老师的引导,我和妻子开始一篇篇找寻孩子学习的记录、童真的话语。从整理之初到修改完成,我一直在思考,是书都有名儿,哪怕是最差劲的“书”。最后,我将孩子习作汇编定题为《童心飞扬?行知脚印》。
“童心飞扬”是他的呢称,“行知脚印”寄托了老师和我们家长的殷切期望。尽管孩子天性顽皮好动,行为养成较差,但我们一直在努力。因为老师不倦的关心和帮助,让我们清楚地认识到为人父母的“责任”。
这本薄薄的习作汇编选录了浩宸一年级到三年级以来的33篇写话和习作,包括写人、写物、写事三类,还有几篇课文仿写、想象作文和小练笔。我大致分为八个小版块:“可爱家乡、我爱我家、美丽校园、观察思考、奇思妙想、快乐旅行、传统节日和仿写练笔”。不知“版块”划分是否合理?结构内容是否衔接?“书名儿”是否切题?
但我还是坚持把这次“作业”弄完,习作写话大部分内容是孩子“一指一键”录入,当然也有妻子的大力配合,我就负责其他次要性工作。因为没有经验加之水平有限,这里面肯定存在文不对题、牵强附会、矫揉造作等系列问题和不足。
这是我们为孩子整理装订的第一本“书”,我撰写了这篇“卷首语”。我也把它当成自己人生中一次难得的“写话”和“习作”。
偶尔翻阅,透过孩子幼稚话语和童真的照片,我仿佛看到了这样一幅鲜活影像——白云蓝天下,小草青绿、野花绽放,舒展心灵羽翼,敞开心灵门扉。在行为养成和学习认知的小路上,洒下小天使的欢声笑语,留下他们一双双浅浅的“小脚印”……