年华易逝,人们总爱在时光里兜兜转转,忆起旧时的一抹暖色。
——题记
不知何时起,门前小巷里多了一个陌生的老人。他该有60岁了吧,靠老式爆米花招揽生意,常见他摊开一太年代久远的爆米花机,慈祥又充满希望地倚墙坐着。在家里,有时会听到一两声撬开米桶的“砰——啪”声。
在我的印象中,他似乎从未换过衣服。或许那件有若干补丁已辨不清是什么颜色的衣服便是他的工作服吧,我常想。而那顶赵本山式的可笑的干部帽也一直紧紧地扣在他的头上,很庄重,但看起来很适合他——一点儿也不搞笑。
那天,我起了大早去书店买书,他也早早就“上岗”了。此时人很少,他倚着一棵大树,将头深深埋进蜷着的手臂中。看样子他正在休息,相必很累。那时的我,只因一点点繁重的功课便苦不堪言,可老人的精神却使我意识到:人并不是不能忍受疲倦,现在的疲倦,是为了以后更好地生活。我放轻脚步,悄悄地走过去,生怕惊醒这位大清早就来等生意的疲倦的老人。
下午回来,远远地就看见他在摇着手柄,埋头干活,身边的人寥寥无几。突然有种冲动,我走上前冲他笑笑,“爷爷,来两袋!”“好嘞!”他高兴地从米桶里给我舀了两袋。我掏出十元钱,告诉他不必找我了,可他却说:“这玩意儿不值这么大价钱,四块钱就够了。”说着他麻利地翻出钱包,给我找零钱。我有点儿尴尬,内心嘲笑起自己那无谓的同情。从那时起,我不再随意施舍我的同情,因为尊严是不可轻易被践踏的!
抓一把爆米花,香喷喷的,一如他温暖而又真心的笑。
走了很远,我回头望了望老人,黄昏中的身影似乎有些孤寂,却又那般的执著。他就那样执着地摇着手柄,摇熟了一锅又一锅香喷喷的米花,摇熟了一个又一个神秘的黄昏。那认真,执着的心态影响着我,使我不再浑浑噩噩地度日,使我笑迎生活。