游北京八达岭长城之优秀作文
各位游客朋友们,你们好。我叫叶安恬,你们可以叫我小叶。这次将有我来带领你们参观八达岭长城,祝你们旅途愉快。这里是北京,从这出发到长城有一百多里,大约要1个小时的车程,大家可以养精蓄锐,等一下慢慢游览长城。
游客朋友们,现在我们已经站在万里长城最有气势的一段——八达岭长城脚下。
这里四周关山万重,幽幽白云,这长城像一条巨龙奔腾山中,忽而腾空跃起,忽而跌入幽谷。从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里,如果一天不停地走,需要走60天才能走完整段万里长城。
不到长城非好汉,我们眼前的就是八达岭长城。这段城墙全部用大城砖或花岗条石垒成的。城墙城墙顶上铺着方砖,十分平整。走在长城上,如同在宽阔的大马路上散步。这一段可以容纳五马并行,十人齐进。城墙外侧筑齐起的一人多高的墙叫堞墙,堞墙上用砖砌成的“凹”字形的跺子十跺口,用于瞭望。垛子上方有方形的射口,供射击用。那内侧的墙叫女儿墙,起安全作用。
大家跟我来,我们身旁的这座坚固的房子就是敌台。敌台上面可瞭望、放哨、射击,下面可以放兵器,还可以住宿。长城上修筑敌台是要防止敌人对我国进攻,保护人们的安全,使人们过上安宁、幸福的生活。
根据历史文献记载,修筑长城超过五千公里的有三个朝代:一是秦始皇时修筑的西起临洮,东起辽东的万里长城;二是汉朝修筑的西起今新疆,东起辽东的内外长城和锋燧亭障,全长一万三千多公里;三是明朝修筑的西起嘉峪关,东到鸭绿江的长城。若把各个时代修筑的长城总计起来,在五万公里以上。这些长城的遗址分布在我国今天的北京、甘肃、宁夏、陕西、山西、内蒙古、新疆等十多个省市。其中,仅内蒙古自治区内就有遗址1.5万多公里。其次是甘肃的长城。我们今天踏上的长城是明朝修筑的长城。
今天,我向大家介绍的就是这些,接下来请大家自由活动,要注意不要乱涂乱画,乱扔果皮纸屑。