在一个风高夜黑的晚上,铅笔盒里面非常吵,一打开铅笔盒,居然是铅笔和钢笔在比谁的本领大。
钢笔骄傲自满地说:“兄弟,我的本领比你大多了,你看我的笔水是用之不完的,没有了也可以再吸取。如果主人是用你的话,断了笔芯还要刨笔,刨完了就没有用了。”
铅笔看了看钢笔,不屑一顾它,然后轻蔑地说:“你以为你了不起吗?用你写字写错了还改不了,而且还要用胶布撕开,结果本子上面还有一个洞,丑死啦!”
钢笔听了之后很不服气,凶巴巴地反驳道:“在关键时刻,你说人们会用谁呢?”
铅笔不甘示弱,大声地说:“如果你没有墨水,你就是废物一个。”钢笔马上反驳说:“你也不是一样,才值几角钱,被小孩子一折断就没有用了,怎么能跟我相提并论呢?”
就这样,你一言,我一语,吵得不可开交。这时,钢笔和铅笔的吵闹声把铅笔盒爷爷吵醒了,它们一直拉住铅笔盒爷爷问:“我们两个相比,你觉得谁的本领是呢?”
铅笔盒爷爷看了看它们,语重心长地说:“你们俩各有各的本领,可你们在看到自己长处的同时,也要看到自己的短处和别人的长处啊!”
它们听了之后,不好意思地脸红了。从此以后,它们俩再也没有争过功劳和本事了,而是不辞辛苦地为主人服务。