“企鹅”号拖着两座冰山驶进了内海,这儿来往船只渐多。得到船长的允许,聪聪和丽丽、哈哈和憨憨分别登上“冰海豚”和“大冰鳖”充当观察员。他们神气十足地用对讲器向船长报告海面情况,避免冰山撞船触礁。夜幕降临时,聪聪和丽丽商定。两人轮流值班,聪聪便钻进睡袋在“大冰搜”的背上呼呼大睡了。丽丽呢,因为快到家乡啦,心里激动万分,值班也格外细心。
哗啦!恍当!哗啦!吮当!海面上起了风,丽丽听见大铁链似乎在脱落,啊,冰山要是被风浪冲走,妈妈、小弟弟和一村子的叔叔、阿姨、爷爷、奶奶可就没水喝啦。她慌忙拿起对讲器:“报告船长!大冰鳖的铁链快脱落啦!请您……”她站在冰山上光顾喊话,脚下一滑,骨碌碌地直向海坦滚去。聪聪听见呼救声,蒙蒙胧胧地钻出睡袋去拉丽丽,也被拽进了大海!
船长立刻命令放下救生筏。哈哈在“冰海豚”上嘶哑着嗓子哭喊:“聪聪,丽丽,你们在哪儿!”
大海黑黝黝,到哪儿去找这两个小姑娘?船长心急如焚。正紧张为难时,只见憨憨心爱的爱斯基摩狗南南“腾”地跳进了大海。不一会儿,在“企鹅”号船尾灯的照耀下,人们看见南南把丽丽拖到了救生筏旁;又过了不久,聪聪也被这条可爱的大狗救上了船。在一片赞叹声中,南南得意扬扬地钻进了憨憨怀里。
”好样的,憨憨,你把这狗训练得真棒!”船长用对讲器夸奖憨憨,“现在我马上派人去加固拴冰山的铁链。喂,你们两个小男子汉分开吧,一人坚守一座冰山,明天就到灾区啦!”
当火红的太阳挂在没有一丝白云的蓝天仁时,“企鹅”号已将闪烁着五光十色的冰山拖到了丽丽的故乡。丽丽不顾一切地狂奔进村,从家里背起奄奄一息的小弟弟,一边跑一边叫:“乡亲们,冰山来啦!咱们有水喝啦!快到海边去啊!”
萎靡不振的灾民们顿时精神抖擞,纷纷开着水车、顶着水罐来到海滩。然而,冰山搁浅在烤热的沙滩上纹丝不动。灾民们跪倒在这两座不肯融化的冰山前,绝望地伸出一双双枯瘦的手。“呀,我真差劲!怎么光想到凝冰,没想到融冰啊!”聪聪痛心疾首地直捶自己的脑袋。
恰在这时,天际传来一阵嗡嗡声人们抬头望见,有一架银光闪闪的飞机轻盈地直向冰山飞来,不一会儿,它已俯冲到冰山上方,把无数蓝色的晶状物洒在冰山上……冰山很快融化了,滴滴答答,晶莹透亮的冰水涓涓地流进了水车和水罐,又顺着灾民们临时挖开的水渠,流进了村里干涸已久的水库。灾民们忙碌着、欢腾着,激动地向大胡子船长致谢。咳,究竟是怎么回事儿?这飞机从天而降,真妙!聪聪正迷惑着,哈哈塞给她一副望远镜。她朝还在冰山上空盘旋的飞机看去。“啊―――是妈妈在撒融冰剂!”聪聪惊喜地又叫又跳。